Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане распорядились кормить детей старым мясом из государственных запасов

В Узбекистане распорядились кормить детей старым мясом из государственных запасов

С августа месяца детей в школах-интернатах и детсадах и во многих структурах, обеспечиваемых Министерством финансов Узбекистана, кормить будут старым мясом из государственных запасов. Согласно источнику радио «Озодлик» из Министерства финансов, распоряжение о скармливании детям просроченного мяса и мясопродуктов было дано в связи с подорожанием мяса на рынке. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на радио «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам источника, такое решение обеспокоило и сотрудников Министерства, в большинстве своем являющихся родителями.

- Вышло распоряжение Кабинета министров о том, чтобы в школы-интернаты и детсады поставляли мясо из государственных запасов. Сферы снабжения сейчас начали выполнение этого задания. В запасниках есть замороженное мясо десятилетней давности. Вот это мясо теперь и хотят скормить нашим детям в «Год здорового ребенка». Естественно, школам и детским садам не объясняют, откуда поставляется мясо, они об этом даже не знают, - говорит источник.

Впервые в своей практике столкнувшийся с этим, сотрудник финансовой сферы говорит, что такое распоряжение было дано в связи с подорожанием мяса на рынке по всему Узбекистану.

Корреспондент радио «Озодлик» с этим вопросом обратился в Комитет управления запасниками государства при Кабинете министров. По телефону, указанному на официальном сайте этого ведомства, целый день никто не отвечал.

Государственный резерв должен быть рассчитан минимум на три месяца.

Тогда радио «Озодлик» обратилось к Научно-исследовательскому институту Государственных запасников России.

Специалист этого института в беседе с радио «Озодлик» прокомментировал правила по хранению и потреблению мяса и мясной продукции в Государственных запасниках.

- В Государственных запасниках продукты хранятся согласно нормативам. Для каждого вида продукции есть свои установленные правила. Если говорить непосредственно о мясе, то оно должно храниться при -25 градусах. Но даже при таких условиях мясо не должно храниться более 2-х лет. Не дожидаясь этого срока, такое мясо должно поступить на реализацию. Есть специальные структуры, закупающие мясо из государственных резервов. Продукция проходит проверку качества. Ответственность за поставку на рынок этой продукции несет не госрезерв, а именно эти структуры, - рассказал российский специалист.

По его словам, в Узбекистане, как и в других постсоветских государствах, эти правила такие же.

Бывший руководитель государственной акционерной компании «Уздонмахсулот» Олим Отаев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что каждое государство хранит в резерве основные продукты с расчетом потребностей всего населения на три месяца.

- Государственный резерв должен быть рассчитан минимум на три месяца. Например, если в месяц расходуется 350 тысяч тонн зерна, значит, в запаснике должен быть 1 миллион 400 тысяч тонн. Другие основные продукты и горючее должны быть в таком же количестве. Для чего нужен резерв? Например, не дай бог, случится война, голод, чрезвычайные ситуации из-за погодных условий, тогда правительство дает разрешение на использование этого резерва, - сказал бывший руководитель компании.

Британское издание The Economist в прошлом году опубликовало отчет о потреблении мяса на душу населения в странах мира. Узбекистан по потреблению мяса оказался на 120-м месте. По подсчетам западных специалистов, в Узбекистане год на душу населения приходится 26 килограммов мяса. Исходя из этого расчета, в месяц население Узбекистана съедает 65 тысяч тонн мяса. Тогда в резерве государства должно храниться 195 тысяч тонн мяса.

Российский специалист утверждал, что, не дожидаясь окончания срока продуктов, они заменяются в запаснике на новые, а сами подлежат реализации на рынке.

Однако узбекистанцы, сведущие в данной теме, выражают сомнение, что эти правила соблюдаются.

- На бумаге могут показать, что мясо и продукты обновили. Однако можно предполагать, что свежее мясо поставляется на рынок, старое остается в запаснике, а кто-то делает на этом огромные деньги из-за существующей коррупции. Я сам свидетель того, как пятилетнее мясо распространяли в бюджетные организации, - сказал источник радио «Озодлик» из этой сферы.

В таком случае, вопрос о том, сколько времени замороженное мясо, которое с 1 августа начнет поступать в детские учреждения, пролежало в запаснике, и какое воздействие оно окажет на здоровье детей в «Год здорового ребенка», становится вопросом, требующим специальной проверки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
22 февраля
22 февраля
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич