Горячие Новости

Облако тегов

Вячеслав Охунов хочет отказаться от узбекского гражданства

Вячеслав Охунов хочет отказаться от узбекского гражданства

Известный художник Вячеслав Охунов хочет отказаться т узбекского гражданства. Часто приглашаемый на международные арт-мероприятия узбекский художник уже два года не может получить выездную визу. «Поскольку суд не удовлетворил его заявление по данному вопросу, художник принял решение отказаться от узбекского гражданства», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Другая причина – у Вячеслава Охунова не осталось возможности продолжать свою деятельность в Узбекистане.
- Хватит, натерпелся, сыт по горло. Я хочу отказаться от узбекского гражданства. Во-первых, сказали, что СНБ вынесло решение не давать мне выездную визу, так сказали. Во-вторых, из Антологии художников Узбекистана выбросили статью обо мне. Значит, я в этом государстве – неполноценный гражданин. Я лишен своих прав. Раз так, то мне не нужно такое гражданство. Я хочу умереть в свободной стране среди свободных людей, - говорит 66-летний узбекский художник Вячеслав Охунов.

В прошлом году художник подал заявление в суд на ОВИР. Районный суд признал правильным отказ Вячеславу Охунову в выдаче выездной визы.

После этого художник подал в городской суд иск на районный суд.

 

Суд тоже принял сторону ОВИРа, - Охунов.

После того как городской суд признал правильным решение районного суда, Вячеслав Охунов заявил на Казахском телеканале, что хочет написать заявление президенту Исламу Каримову об отказе от узбекского гражданства.

Приглашаемый на международные форумы для представления искусства Узбекистана, в том числе на Биенале в Венецию, художник Вячеслав Охунов два года назад подал заявление на получение выездной визы.

Чиновники ОВИР, объясняя различными причинами невыдачу ему визы, в результате выдали ему бумагу о том, что он попал в «черный список невыездных».

- Два года назад я подал заявление, через месяц обратился, затем через два, затем через три, а мне все говорят, чтобы ждал, что вот-вот будет. Затем сказали, чтобы поменял паспорт. Получил биометрический паспорт и снова подал заявление на визу. В конце концов, мне дали в руки решение о запрете выдачи выездной визы. Я подал в суд на это решение. Суд тоже принял сторону ОВИРа, - сказал художник.

Художник говорит, что не сомневается в том, что не может получить визу из-за своих диссидентских взглядов.

- 3 года назад в Турции, на международной выставке я встречался с Мухаммадом Солихом. Он мой друг. Вторая причина, меня пригласили на съезд Народного движения Узбекистана в Праге. Еще одна причина в том, что я вместе с Баходиром Мусаевым организовал перформанс о тяжелой жизни узбекского народа. Похоже, мои эти действия, отражающие мой критический взгляд на правительство, накопившись, и дали такой результат. Других причин не вижу, - сказал Вячеслав Охунов.

Согласно документам, касающимся порядка выезда граждан Узбекистана за рубеж, заявления граждан на получение выездной визы рассматриваются в течение двух недель.

В этих документах отказ в выезде граждан за границу бывает только в исключительных случаях.

Корреспондент радио «Озодлик» обратился к начальнику визового отдела Ташкентского городского управления ОВИР Улугбеку Саидову.

Улугбек Саидов, не отвечая прямо на вопрос, только перечислил случаи невыдачи выездной визы:

В беседе с радио «Озодлик» художник Вячеслав Охунов сказал, что ни перед государством, ни перед физическими лицами у него нет долгов и невыполненных обязательств.

Известный на весь мир художник Вячеслав Охунов из-за отказа в получении выездной визы не смог посетить ряд международных форумов для представления искусства Узбекистана, в частности, Венецианское Биеннале, личную выставку в Милане, выставку изобразительного искусства Центральной Азии в Лондоне, организованную известным домом аукциона Sothby`s.

Сегодня художник приглашен на самую знаменитую в мире выставку в Гамбурге и ряд других мероприятий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
израиль
Израиль
19 февраля
19 февраля
Одесская область
Одесская область
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль