Горячие Новости

Облако тегов

Слепым обещают новую типографию

Слепым обещают новую типографию

Власти Узбекистана хотят организовать новую типографию к концу 2014 года для издания книг по системе Брайля. Создаваемая за счет китайских средств, эта типография должна служить расширению возможностей для получения образования слепым и людям со слабым зрением, как утверждают власти Узбекистана.

«В то же время люди, имеющие отношение к данной сфере, выражают обеспокоенность тем, что выделенные почти полмиллиона долларов для новой типографии могут быть разворованы», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Большинство слепых хорошо приняли сообщение об открытии новой типографии для издания книг, журналов, руководств и рельефных изображений по системе Брайля, оснащенной современной техникой.

В Узбекистане работают 12 спецшкол-интернатов для слепых, где не хватает учебников.

По словам Бахтиер ака Абдужабборова, работавшего на ответственных постах в Обществе слепых Узбекистана, открытие сегодня такой типографии очень поможет людям-инвалидам и с ограниченными возможностями.

- Я приветствую это, очень хорошая новость. Слепые могут только благодарить Китайское государство, правительство Узбекистана и Министерство внешнеэкономических сношений. Слепые в Узбекистане так же, как и здоровые, имею огромное желание читать книги, - сказал Бахтиер ака Абдужабборов.

Собеседник рассказал, что и ранее существовала типография для издания книг по системе Брайля, однако вследствие устаревшего оборудования продукция получалась слишком дорогой.

- Есть такая типография при Агентстве печати. Но все оборудование устарело. Они сначала наносят буквы на жесть, затем переводят на бумагу. Очень сложный и дорогостоящий процесс, - сказал Бахтиер ака Абдужабборов и добавил, что новая типография откроет новые возможности для слепых в спецшколах, столкнувшихся с проблемой отсутствия учебников.

Следует сказать, что в Узбекистане работают 12 специальных школ-интернатов для слепых, в которых не хватает учебников.

Другой наш собеседник, Миркомил Тошкандий, тоже выразил свою радость по поводу открытия новой типографии для издания книг по системе Брайля. Он сказал, что в Узбекистане и ранее были попытки открыть новую типографию с современным оборудованием.

- Даже привозили и установили станки. И сейчас они там стоят. Тоже были привезены из Китая. Однако они никуда не годятся, привезли в свое время никуда не годные станки и разворовали государственные средства, - сказал Миркомил Тошкандий.

Собеседник не исключает, что этот горький эксперимент 10-летней давности может сейчас снова повториться.

- Сейчас эти 500 тысяч долларов могут запросто разворовать. То есть поедут в Китай люди, не являющиеся специалистами, и купят оборудование дешевле, а деньги разворуют, - сказал Миркомил Тошкандий.

Мы спросили у него: «Какой путь вы предлагаете для того, чтобы эти деньги не разворовывались?»

- Первое, что надо сделать – это найти специалиста. Это должен быть порядочный человек, у которого нет других заинтересованностей. Этот специалист должен поехать и выбрать необходимое оборудование. Вторая задача, все затраты должны быть прозрачны. То есть должно быть прозрачно, сколько затрат на дорогу, сколько платят специалисту, сколько платят за установку и наладку оборудования, то есть все должно быть прозрачным, - сказал Миркомил Тошкандий, хорошо осведомленный в издании книг по системе Брайля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
19 октября
19 октября
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Shareinstock: биржа стартапов