Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: перед выборами журналистам установят «этические» рамки

Узбекистан: перед выборами журналистам установят «этические» рамки
Как известно, в различных международных рейтингах, характеризующих уровень свободы прессы и ведения журналистской деятельности, Узбекистан занимает далеко не лидирующие позиции, скорее наоборот, что свидетельствует о том, что свобода прессы в государстве весьма ограничена, власти принимают меры по цензуре, а журналисты, критикующие власть и не разделяющие позицию правительства, подвергаются преследованию, в том числе в судебном порядке.

В Узбекистане примут «Этический кодекс журналистов».

По информации правительственных узбекских СМИ, в настоящее время в стране ведется работа по подготовке Этического кодекса журналистов, в котором, предположительно, будут прописаны установки о том, что и как следует освещать отечественным СМИ. Разработкой такого кодекса занимаются представители узбекских и международных общественных организаций, а также сами журналисты. Как сообщает информационно агентство «Жахон», обсуждение проекта Этического кодекса журналистов Узбекистана прошло в минувший четверг, 3 июля, в Ташкенте, в столичном бизнес-центре «Пойтахт» в рамках совместного проекта Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Центра переподготовки журналистов и представительства ЮНЕСКО.
 
В круглом столе под названием «Актуальные вопросы профессиональной этики журналистов» приняли участие представители международных и общественных организаций, сотрудники узбекских печатных и электронных СМИ, которые по итогам мероприятия пришли к выводу о том, что «профессиональное сообщество журналистов Узбекистана должно уже сегодня выработать собственные механизмы принятия ответственности перед обществом за качество своей работы в условиях современного информационного рынка, которые основаны на демократических принципах и соответствуют узбекской национальной культуре».
 
Как отмечает информационный портал Uzdaily.uz, это уже второй по счету подобный круглый стол, посвященный тематике журналистской этики, а первый имел место в начале мая текущего года. Портал в редакционном материале подчеркивает, что участники обсуждения проекта Этического кодекса журналистов признают, что профессионализм журналистов заключается в том, чтобы «выполнять свой долг честно, взвешенно, проявляя справедливость и добросовестность». По их словам, журналист обязан гарантировать общественности получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности и событий, должен особенно тщательно соблюдать требования законодательства, нормы профессиональной этики и правила поведения для того, чтобы не ставить под сомнение честность, беспристрастность, взвешенность и информативность своих материалов и своих СМИ.
 
При этом, журналисты также должны осознавать свою ответственность в отношении того, каким образом их материалы могут повлиять на общественное мнение, ибо, по мнению участников обсуждения проекта кодекса, работникам прессы необходимо прежде всего уметь четко определять, какую пользу принесет его материал, и выиграет ли от этого общество, и прилагать все силы для того, чтобы не нарушать моральные и этические правила в своей работе, укреплять доверие людей к средствам массовой информации, содействуя открытому диалогу с читателями, публично принимая справедливые претензии общественности к своей деятельности, предоставляя возможность ответа на критику и оперативно исправляя существенные ошибки. Именно для того чтобы подобные рамки журналисты использовали в своей дальнейшей работе, и началась разработка упомянутого Этического кодекса журналистов Узбекистана.
 
Отдельно в ходе обсуждения его участники обговорили ситуацию с интернет-СМИ, причем, как отмечает информационное агентство «Фергананьюз», судя по сообщениям официальных узбекских СМИ, она была охарактеризована в негативном свете, ибо, «развитие этого вида журналистики (в Интернете – Ред.) в мировой практике сопряжено с появлением случаев вседозволенности, непочтительности, агрессивности и неприятия мнения других людей, и такие этические отклонения от традиционных стандартов в СМИ ставят новые задачи по культивированию среди журналистов этической культуры в их творческой работе».
 

Известно, что проект кодекса скоро будет утвержден, однако точные даты этого пока не называются. Будет ли он соблюдаться и каким образом это проконтролируют, провластные узбекские СМИ не уточняют, хотя не исключено, что на круглых столах говорилось и об этом. Впрочем, вряд ли можно ожидать результативности от кодекса, если в Узбекистане властями, в частности, судебной системой, попирается даже Конституция страны, в нарушение которой от сотрудников СМИ требуют лицензирования журналистской деятельности, а гарантированное Основным законом государства право на свободу слова, поиска и распространения информации  серьезно ограничивается. Между тем появление кодекса перед парламентскими и президентскими выборами в Узбекистане, намеченными на осень 2014 года и середину 2015 года соответственно, не может быть совпадением, и этот факт можно расценивать как предупреждение сотрудникам средств массовой информации о том, что следует быть лояльнее и отказаться сотрудничества с нежелательными для правительства иностранными СМИ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Банки Канады
Банки Канады
Электронная торговля
Электронная торговля
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
4 июня
4 июня
Ford Mustang
Ford Mustang