Горячие Новости

Облако тегов

Демонстрация в Вене против пыток в Узбекистане

Демонстрация в Вене против пыток в Узбекистане

Руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» Мутабар Тожибоева сообщила о проведении демонстрации протеста против пыток и политического преследования в Узбекистане во время очередной конференции ОБСЕ в столице Австрии – Вене. Акция, посвященная свободе мысли, проходит под лозунгом «Кто виноват? Кто следующий?» - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В беседе с радио «Озодлик» руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» Мутабар Тожибоева рассказала, что акция посвящается памяти недавно освободившегося после отбывания многолетнего срока наказания и скончавшегося через 25 дней после этого правозащитника, председателя Ангренского городского отдела правозащитного общества «Эзгулик» Узбекистана Абдурасула Худойназарова и ему подобных жертв пыток и политических репрессий.

- В Узбекистане активистов убивают под пытками. Несмотря на критику и осуждение пыток в Узбекистане на заседании ООН в Женеве, очередными жертвами пыток стали Таваккал Хожиев и Абдурасул Худойназаров. Мы хотим спросить у ОБСЕ и других международных организаций: «Кто виноват в смерти наших правозащитников?». Поэтому мы, одев мужские тюбетейки, сегодня будем отмечать траур по погибшим, траур по беспомощному узбекскому народу, оставшемуся в одиночестве, - сказала Мутабар Тожибоева.

58-летний узбекистанский правозащитник Абдурасул Худойназаров скончался 26 июня, в Международный день защиты жертв пыток, то есть через несколько дней после своего освобождения. Он был освобожден после заключения врачей о заболевании раком и рядом других болезней.

Мутабар Тожибоева и другие активисты в рамках проведения акции продемонстрировали в здании ОБСЕ сатирические рисунки казахстанского активиста и художника Каната Ибрагимова, на которых изображены президент Узбекистана Ислам Каримов, руководитель национального центра защиты прав человека Акмал Саидов, а также ряд правозащитников Узбекистана и активисты гражданского общества, ставшие несправедливо жертвами репрессий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Три богатыря
Три богатыря
21 октября
21 октября
15 марта
15 марта
Лесбиянки
Лесбиянки