Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан обвиняет гражданина России в «посягательстве на конституционный строй»

Узбекистан обвиняет гражданина России в «посягательстве на конституционный строй»

Арестованный в Кыргызстане по запросу Узбекистана гражданин России, этнический уйгур Аблахат Итахунов вот уже 7 месяцев содержится в бишкекской тюрьме. «По словам правозащитников, только благодаря вмешательству международных организаций, Генеральная прокуратура Кыргызстана воздерживается вынести решение об экстрадиции его в Узбекистан», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

42-летний Аблахат Итахунов родился в Чуйской области Кыргызстана. В 1993 году он переехал в Узбекистан. В 1994 году он получил вид на жительство в Узбекистане и в в 2001-2004 годах добровольно участвовал в строительстве здания Центральной мечети в городе Чирчике. Как сообщает Московская международная правозащитная организация «Мемориал», в связи с участием в строительстве мечети, Итахунов несколько раз вызывался в СНБ. В 2006 году он при посредстве российского посольства в Ташкенте получил российское гражданство.

По словам правозащитников, в 2007 году Итахунов был вызван в СНБ, и там его сильно избили за его причастность к религии, после чего он вынужден был покинуть Узбекистан и поселиться с семьей в городе Кораболта недалеко от столицы Кыргызстана – Бишкека.

Акин Токталиев утверждает, что его подзащитный содержится в тюрьме незаконно.

В 2010 году Узбекистан подал в розыск на Итахунова, обвинив его в «Членстве в незаконной религиозной организации» и «Посягательстве на конституционный строй».

«27 сентября 2012 года к Итахунову пришли двое сотрудников милиции, представились сотрудниками местного отдела Интерпола и забрали его в одно из местных отделений милиции, сославшись на то, что Россия дала на то разрешение. В отделение ему предложили свободу в обмен на взятку в 4.5 тысячи долларов США. В тот же вечер его освободили после дачи взятки. Сотрудники милиции посоветовали Итахунову поменять адрес местожительства, сообщив, что Ташкенту известен его нынешний адрес», - говорится в обращении, распространенном обществом «Мемориал».

После этого, 27 июля 2013 года, Итахунов при помощи местных правозащитников получил статус политического беженца. Несмотря на это, 30 ноября 2013 года СНБ арестовала Итахунова как личность, находящуюся в розыске.
Занимающийся защитой Аблахата Итахунова адвокат Акин Токталиев говорит, что его подзащитный содержится в тюрьме незаконно.
- По закону лицо, подлежащее экстрадиции, может содержаться под арестом 40 суток. Моего же подзащитного содержат уже год. Мы направили обращения к правительственным и правозащитным структурам, утверждая, что Кыргызстан не может решать судьбу гражданина России. Его следует передать России и Россия будет решать вопрос о его дальнейшей судьбе, - сказал Акин Токталиев.

Представители Министерства труда, молодежи и миграции Кыргызстана, а также Генеральной прокуратуры Кыргызстана отказались дать какое-либо объяснение по данному вопросу радио «Озодлик». Также не нашлось никого в Консульском отделении Российского посольства в Бишкеке, кто бы мог сообщить какую-либо информацию.

Руководитель отдела Центральной Азии Московского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев сказал, что Посольство России и МИД проявляют слабость в вопросе Аблахата Итахунова. По его словам, представитель Посольства России за все это время только раз встретился с Итахуновым в тюрьме и посоветовал тому связаться заранее с представителями Посольство России в Узбекистане, если его собираются экстрадировать в Узбекистан.

Виталий Пономарев утверждает, что экстрадиция Аблахата Итахунова в Узбекистан будет являться грубым нарушением норм международного права.

- Если его передадут в Узбекистан, то там он подвергнется пыткам. Это не только мое личное мнение. Об этом говорится в решениях Европейского суда по правам человека. Ни в одном из представленных Узбекистаном документах нет ясных, конкретных фактов и доказательств, обвинение основано только на пустых словах. В третьих, Кыргызстан собирается экстрадировать Итахунова на основе Кишиневской конвенции. Однако, Узбекистан не подписал эту конвенцию, поэтому действия Кыргызстана по отношению к Итахунову являются незаконными, - сказал Виталий Пономарев.

Адвокат Акин Токталиев говорит, что Аблахат Итахунов опровергает предъявленные ему Узбекистаном обвинения. Содержащийся в 1-ой тюрьме Бишкека Аблахат Итахунов обратился с просьбой о защите в Высший Комиссариат ООН по делам беженцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
13 апреля
13 апреля
Конец Света
Конец Света
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005