Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане запустят электронную систему оплаты за проезд

В Узбекистане запустят электронную систему оплаты за проезд

В Узбекистане планируют перейти на электронную систему оплаты за проезд в общественном транспорте. Более подробно о планах по переходу на электронную форму оплаты за проезд в Узбекистане узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Компания "Тошшахартрансхизмат" сообщила о планах по внедрению в общественном транспорте Узбекистана электронной формы оплаты за проезд. Новую форму оплаты сперва запустят в метрополитене, где в настоящее время пассажиры оплачивают проезд при помощи приобретенных в кассах метрополитена жетонов. Планируется, что в будущем пассажиры смогут использовать единую смарт-карту для того, чтобы оплатить проезд во всех видах общественного транспорта страны.

Представители "Тошшахартрансхизмата" уже заявили о старте отбора, в ходе которого будут определены компании, чьи специалисты займутся разработкой проектной документации – технического задания, технико-экономического обоснования и концепции проекта по переходу к электронной форме оплаты проезда в метро.

Напомним, что меры по усовершенствованию системы организации общественного транспорта в столице Узбекистана были утверждены президентом страны Исламом Каримовым еще осенью прошлого года. В ноябре прошлого года правительство Узбекистана приняло комплексную программу мер, направленных на позитивные сдвиги в данном вопросе.

Бесконтактная оплата за проезд признана наиболее эффективной.

Мировой опыт уже показал, что именно бесконтактная, или электронная, оплата за проезд в общественном транспорте является самой эффективной. Электронная форма оплаты за проезд позволяет значительно ускорить обслуживание пассажиропотока.

Одной из самых масштабных систем для бесконтактной оплаты проезда признана система в общественном транспорте британской столицы – в Лондоне она установлена на всех трамваях, автобусах и железнодорожных станциях (поезда, метро традиционное и метро легкое, без машинистов).

Пассажиры в общественном транспорте Великобритании могут оплатить проезд не только традиционными билетами из бумаги с магнитной лентой, но и банковскими картами, которые поддерживают возможность осуществления бесконтактной оплаты. Еще одним способом заплатить за проезд в британском общественном транспорте является бесконтактная пластиковая карта Oyster. Для ее получения сперва необходимо заплатить 5 фунтов стерлингов, которые вернут владельцу карты в том случае, если он решит вернуть ее обратно. В Лондоне функционирует около 4 тысяч пунктов, где можно приобрести либо пополнить Oyster. Кроме того, пополнить или приобрести карту можно на станциях поездов или метро, или сделать это при помощи Интернета.

Напомним, что начиная с 6 июля в автобусах Лондона уже нельзя будет заплатить за проезд наличными – власти города приняли решение о полном переходе на электронную форму оплаты проезда. Согласно подсчетам, которые были сделаны мэрией британской столицы, город вынужден платить за прием наличных денег в автобусах около 24 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Более того, полный запрет оплаты за проезд наличными позволит городскому бюджету каждый год экономить 130 миллионов фунтов стерлингов, которые власти Лондона планируют перенаправить на улучшение транспортной системы столицы Великобритании.

Ж/д билеты по России теперь можно приобрести в Ташкенте за сумы.

В конце июня этого года жители Узбекистана получили возможность приобрести железнодорожные билеты в городах Российской Федерации за национальную валюту. О возможности приобретения билетов в Россию за сумы заявили в кассе авиакомпании "Московия".

В том случае, если конечной точкой путешествия жителя Узбекистана является небольшой населенный пункт Российской Федерации, где нет аэропорта, то он сможет добраться до этого города на поезде, заранее приобретя железнодорожный билет в "Московии", заплатив за этот билет в узбекской валюте.

Отметим, что "Московия" предлагает своим пассажирам цены, которые вполне можно назвать демократичными, причем форма оплаты никак не влияет на ценовую политику. Например, чтобы добраться из российской столицы до населенного пункта Старый Оскол пассажир выложит всего 214 тысяч сумов, билет на поезд от Москвы до Ульяновска обойдется еще дешевле – за него придется заплатить 90 тысяч сумов.

МТС в сентябре должен вернуться в Узбекистан.

Мобильный оператор, предоставляющий услуги связи под брендом МТС, в сентябре этого года может вернуться на рынок Узбекистана. Руководство компании и власти страны, похоже, пришли к компромиссному решению, и перспектива повторного появления МТС на узбекском рынке уже осенью, становится все более отчетливой.

Переговоры, на которых были сняты все спорные вопросы в отношениях между правительством Узбекистана и руководством компании, завершились в конце июня в Ташкенте – сторонам удалось преодолеть все противоречия относительно возвращения МТС на рынок мобильной связи страны.

Отметим, что в вытеснении МТС с рынка мобильной связи Узбекистана подозревают Гульнару Каримову (Gulnora Karimova) – дочь президента страны оказалась в эпицентре коррупционного скандала, поскольку выяснилось, что она лоббировала в Узбекистане интересы скандинавского оператора TeliaSonera, разумеется, не бесплатно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
12 августа
12 августа
иудаизм
Иудаизм
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)