Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: на рынках Ташкента новые облавы на валютчиков

Узбекистан: на рынках Ташкента новые облавы на валютчиков
Узбекистан является уникальным государством, где параллельно существуют три курса национальной валюты – узбекского сума - к иностранным валютам. Единственным реальным и доступным для широких масс источником наличной иностранной валюты является так называемый «черный рынок», который официально запрещен. Периодически правоохранительные органы устраивают облавы на торговцев валютой, что порой отражается и на курсе валют.

Новые облавы были самыми масштабными – рыночные торговцы.

Как сообщает узбекский независимый информационный портал «Узметроном», накануне, 26 июня, на рынках столицы Узбекистана – города Ташкента - сотрудниками правоохранительных органов был проведен рейд по временной нейтрализации дельцов «черного» рынка валюты - лиц, специализирующихся на покупке-продаже иностранной валюты по курсу «черного рынка». Как свидетельствовали владельцы магазинов, расположенных на территории столичных рынков, акций такого масштаба, направленных против валютных спекулянтов, им еще видеть не приходилось.
 
Как уже сказано выше, «черный рынок» валюты является единственным местом, где жители Узбекистана могут приобрести в необходимом им количестве иностранную валюту. Причиной тому многочисленные законодательные ограничения, введенные в последнее время властями, которые делают свободный оборот доллара, евро и других иностранных валют в государстве попросту невозможным. Вместе с тем, потребность узбеков в инвалюте никто не отменял, ибо она необходима не только лицам, выезжающим за границу, дело в том, что железнодорожные билеты и билеты на авиарейсы за границу продаются за иностранную валюту, кроме того, в определенные периоды даже автомобили местного производства можно купить лишь за иностранную валюту.

Много курсов, «хороших и разных».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время в Узбекистане действуют параллельно три курса иностранной валюты, которые, мягко говоря, не сильно зависят друг от друга. Первый из них, это официальный курс, который определяет Центральный банк Узбекистана, однако, он фактически не влияет на ситуацию в стране. Второй курс – это курс «черного рынка», который определяется соотношением спроса и предложения, а третий – это так называемый «биржевой» курс, по которому проводятся безналичные банковские операции и расчеты компаний, занимающихся внешнеторговыми операциями. При этом, курс «черного рынка» на сегодняшний день на 27 процентов выше курса Центробанка, а «биржевой» курс, в свою очередь, на 20 процентов выше курса «черного рынка».
 
По мнению бывшего высокопоставленного чиновника Министерства финансов Узбекистана и Государственного казначейства страны Шермамата Абдуллазаде, именно наличный курс «черного рынка» можно охарактеризовать как «биржевой и натуральный». Дело в том, что он не подвержен никакому административному влиянию, и, по большому счету, подчиняется объективным экономическим законам, действующим в таких случаях, в частности, соотношению спроса и предложения на валютном рынке. «Курс «черного рынка» рождается именно на рынке, хоть и незаконном, и этот курс я бы назвал биржевым натуральным курсом. «Черный» курс и есть тот реальный курс, который должен показываться сегодня во всех отчетах, направляемых в МВФ и другие международные финансовые институты», утверждает экс-чиновник.
 

Говоря об официальном курсе, который объявляет Центральный банк Узбекистана, бывший чиновник Минфина и Госказначейства отметил в беседе с журналистами информационного портала «Фергананьюз», что этот курс пребывает, образно говоря, в «ручном управлении», и согласуется лично Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Это, а также наличие тех курсов сума к иностранным валютам, является серьезной «головной болью» для действующих иностранных инвесторов, и причиной негативного отношения к Узбекистану со стороны инвесторов потенциальных. Как отмечает Абдуллазаде, серьезной проблемой является то, что официальный курс сума в Узбекистане «придумывается» власть предержащими. Происходит это, по словам экс-чиновника, примерно так: «В Министерстве финансов Узбекистана подготавливают документ, где указывается курс национальной валюты на следующий день, потом передают его в Кабинет министров Узбекистана, заместителю главы правительства, который возглавляет экономический блок. Там изучают и передают дальше, в аппарат президента, и дальше уже курс смотрит лично сам господин Каримов». Таким образом, можно сказать, что официальный курс узбекского сума к доллару и евро является не более, чем «плодом коллективного творчества». Не удивительно, что в таких условиях он носит весьма декларативный и абстрактный характер, ибо для подавляющего большинства граждан страны и субъектов хозяйственной деятельности покупка иностранной валюты по курсу Центробанка является, мягко говоря, недоступной. Пользуются указанным курсом лишь компании, приближенные к первым лицам государства, которые таким образом имеют возможность приобрести иностранную валюту по крайне низкому курсу, не соответствующему существующим экономическим реалиям. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
30 мая
30 мая
Харьковская область
Харьковская область

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
15 февраля
15 февраля
Википедия
Википедия