Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан среди мировых лидеров по свободе выбора и возможностям – Gallup

Узбекистан среди мировых лидеров по свободе выбора и возможностям – Gallup

В соответствии с недавними социологическими исследованиями, граждан Узбекистана вполне устраивает уровень свободы выбора в своем государстве. Данные Gallup свидетельствуют о том, что количество довольных жизнью узбеков составляет девяносто два процента, что дало возможность республике занять пятую строчку в рейтинге наравне с такими странами, как Объединенные Арабские Эмираты, Исландия и Нидерланды. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности исследования.

Исследователи сочли нужным сделать основной акцент на том факте, что количество недовольных граждан и уровень коррупции в стране тесно взаимосвязаны. Учитывая подобное положение дел высокое место Узбекистана в рейтинге Gallup нельзя точно объяснить, так как в соответствии с результатами исследования, которое проводила правозащитная организация Transparency International, Узбекистану в прошлом году довелось занять одну из последних строчек в Индексе восприятия коррупции — сто шестьдесят восьмое из ста семидесяти пяти возможных.

Первую строчку в рейтинге Gallup удалось занять Новой Зеландии. Свобода выбора и собственные возможности устраивают в этом государстве девяносто четыре процента граждан. Австралии, Камбодже и Швеции досталось второе место в рейтинге. Демократичным Соединенным Штатам Америки приходиться довольствоваться лишь тридцать пятым местом, потому что всего семьдесят девять процентов населения довольны современным уровнем свобод. На последнем месте компании оказался Египет. Греции, Италии и Венесуэле не удалось выйти из числа аутсайдеров. Примечательно, что исследовательской компанией Gallup для составления рейтинга каждый год приходиться проводить опросы граждан из ста двадцати государств мира. Материалы касательно восприятия свободы выбора публикуются Gallup с 2006 года. Исследователи компании занимаются тщательным изучением особенностей отношения граждан различных стран к основным моральным ценностям.

По уровню коррупции Узбекистан – среди худших стран мира.

В прошлогоднем ежегодном Индексе восприятия коррупции, составленном Международной неправительственной организацией Transparency International Transparency International, оценивались сто семьдесят семь государств относительно уровня распространенности коррупции. Наивысшая оценка (сто) доставалась самым прозрачным государствам, а наименьшая (ноль) — самым коррупционным государствам. Стоит отметить, что в данном исследовании ни одной страна не смогла достичь желаемых ста баллов, а две трети стран оценивались ниже пятидесяти баллов.

Молдавии удалось занять сто вторую строчку (индекс — тридцать пять), Беларуси — сто двадцать третью (двадцать девять). Российская Федерация разместилась на сто двадцать седьмом месте. Казахстан занял сто сороковое место (двадцать шесть), Украина – сто сорок четвертое место (двадцать пять), Киргизия – сто пятидесятое место (двадцать четыре), Таджикистан – сто пятьдесят четвертое место (двадцать два). Узбекистан наряду с Туркменистаном занимают по уровню коррупции самые низкие места – сто шестьдесят восьмое место (семнадцать).

Human Rights Watch считает режим Каримова тоталитарным.

Недавно авторитетной правозащитной организацией Human Rights Watch в своем последнем Всемирном докладе нынешнего года правозащитная ситуация в Узбекистане была названа «вопиющей», а правительство государства – «тоталитарным». Доклад был представлен 21 января. В нем идет речь говорит о масштабном спектре различных нарушений в сфере прав человека в Узбекистане, который с каждым годом все больше увеличивается.

По мнению эксперта организации по странам Центральной Азии Стива Свердлова, из-за очевидной репрессивности Узбекистана он заметно выделяется на фоне других государств, где не ценятся права человека. В широком диапазоне правонарушений имеется наибольшее число политических заключенных на постсоветском пространстве. К тому же, не удалось обойтись без абсолютного отсутствия свободы слова, различных собраний и движений, широкого распространения пыток, принудительного труда, преследований насчет религиозных мотивов, бойни в Андижане девятилетней давности. По словам Свердлова, данный масштабный спектр злоупотреблений способен квалифицировать узбекскую власть в качестве тоталитарной, чем диктаторской.

Смысл ситуации с правами человека в государстве заключается в коррумпированной философии, исповедуемой президентом Узбекистана Исламом Каримовым, ведь он как никто другой понимает из-за независимой гражданской, политической, религиозной и экономической активности может пострадать его режим. В докладе вышеупомянутой организации также упоминается о том, что Узбекистан продолжает сохранять за собой фактически закрытый доступ для независимого контроля. Свободу выражения различных точек зрения жестко ограничивают. Правительство оказывает давление на правозащитников, запугивает активистов и преследует тех лиц, религиозное мировоззрение которых не вкладывается в установленные государством жесткие рамки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
28 марта
28 марта
Великобритания
Великобритания
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович