Горячие Новости

Облако тегов

Растет число узбеков, желающих получить российское гражданство

Растет число узбеков, желающих получить российское гражданство

В связи с облегчением получения российского гражданства бывшим гражданам Советского Союза на фоне событий на Украине растет число узбеков, выражающих свое желание воспользоваться такой возможностью. Об этом свидетельствует множество заявлений, поданных в российское посольство в Узбекистане.

Среди желающих получить российское гражданство большинство составляют узбеки, как сказал об этом в беседе с радио «Озодлик» один из узбекистанцев, получивший на прошлой неделе положительный ответ на свое заявление по программе «Возвращение соотечественников в Россию», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Закон об облегчении получения российского гражданства бывшим гражданам Советского Союза был принят российским правительством в прошлом месяце.


40-летняя женщина из Узбекистана в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» рассказала на условиях анонимности, что на прошлой неделе она получила положительный ответ на свое заявление о получении российского гражданства в российское посольство в Ташкенте.

По ее словам, согласно программе «Возвращение соотечественников в Россию» она с мужем и 9-летней дочерью для получения российского гражданства теперь поедет в Калужскую область России и должна будет прожить там постоянно минимум три года.

На вопрос корреспондента радио «Озодлик» о том, что «если вы по национальности узбеки, то по какой причине решили уехать в Россию», женщина ответила: «Мы подумали, что невозможно больше оставаться здесь».
По ее словам, среди желающих получить российское гражданство большинство в российском посольстве составляют узбеки.
Женщина говорит, что, несмотря на высшее образование ее и мужа, они не могут найти себе работу здесь, и муж вынужден годами работать в России чернорабочим. По ее словам, родители и родственники остаются в Узбекистане, но она с семьей вынуждена уехать в Россию, чтобы наладить нормальную человеческую жизнь.

- Мы приняли такое решение ради будущего наших детей. Недавно съездила к мужу, у него хоть работа и не по специальности, но на проживание хватает, - сказала она.

В Узбекистане ситуация, вместо улучшения, ухудшается с каждым днем.

О возрастающем количестве желающих получить российское гражданство узбекистанцев можно судить и по обращениям в радио «Озодлик» людей с вопросами по этой теме.

Дилдора, проживающая сейчас в Москве, несколько лет назад получила российское гражданство и сейчас старается оформить то же самое для своего жениха.

- Я сама получила российское гражданство в 2008 году. Я зарегистрирована в Татарстане. Мой парень имеет узбекское гражданство, сейчас хотим его перевести тоже сюда. Скоро хотим оформить наши отношения в ЗАГСе. Через неделю-две приедет в Москву. После этого начнем оформлять документы, - сказала Дилдора.

Она сказала, что ее жених наполовину узбек, наполовину украинец, но они решили жить в России, так как не видят никаких перспектив для себя в Узбекистане. Они решили воспользоваться облегченным способом получения российского гражданства.

- По-моему, таких, как мы, очень много. Потому что в Узбекистане ситуация, вместо улучшения, ухудшается с каждым днем. А в России же, особенно в крупных городах, трудолюбивый человек всегда найдет себе применение. Кроме куска хлеба, можно заработать и на масло, икру и колбасу. Поэтому, несмотря на жесткий климат, многие уезжают в Россию, - сказала Дилдора.

Как стало известно радио «Озодлик», многие желающие получить российское гражданство, стараются сохранить и узбекский паспорт.

Согласно закону, принятому парламентом России 4 апреля и подписанному Путиным 21 апреля, каждый гражданин, «проживающий непрерывно на территории Российской Федерации, в том числе Российской империи или СССР, или же имеющий непрерывно проживающих родственников, или живший ранее», имеет право получить российское гражданство.

Принятие такого закона в марте на фоне аннексии Россией Крыма и разгара бунта пророссийских сепаратистов на востоке Украины, наблюдатели связывают с попыткой Москвы усилить свой контроль над бывшими советскими республиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Экономический  кризис
Экономический кризис
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Ереван
Столица Армении - Ереван
Опель
О компании «Опель»