Горячие Новости

Облако тегов

Движение «Бирдамлик» Узбекистана провело свой съезд в США

Движение «Бирдамлик» Узбекистана провело свой съезд в США

26-27 апреля этого года в городе Сент-Луис штата Миссури США прошел первый съезд народного демократического движения «Бирдамлик». «Попытки провести свой съезд в Узбекистане ранее оказались безрезультатны», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На съезде в Сент-Луисе участвовали десятки оппозиционно настроенных узбекистанцев, живущих вне своей Родины.
«Бирдамлик» будет добиваться изменений в Узбекистане на законных основаниях.

Лидером движения «Бирдамлик», которое выбрало ненасильственный путь борьбы, вновь был избран единогласно Баходыр Чориев.

Как пишет издание Uznews.net, «Выходец из Кашкадарьи, Баходыр Чориев, был вновь избран, к его сожалению, без альтернативы, в лидеры движения…».

В своем выступлении Баходыр Чориев подчеркнул, что «Бирдамлик» намерен добиваться изменений в Узбекистане мирными законными путями».

Для достижения этой цели, по его словам, надо сделать так, чтобы о «Бирдамлике» услышали, как об альтернативе, как можно большее число узбекистанцев.

Он видит возможности для активизации деятельности оппозиции и привлечения в свои ряды новых людей – в миллионах гастарбайтеров из Узбекистана, выезжающих на заработки в другие страны.

Выступавшие на съезде делились своими критическими взглядами на политическую, социальную и экономическую ситуацию в Узбекистане.

В частности, активист движения профессор Ботир Норбоев, подчеркивая мирные намерения “Бирдамлика”, назвал их наиболее сложным и ответственным методом борьбы за власть.

Бывший сотрудник Министерства финансов Узбекистана Шермамат Абдуллозода заявил что не верит ни одним введенным поправкам к Конституции Узбекистана, которые ограничивают власть президента.

Бывший политзаключенный Ядгар Турлибеков сказал, что власть Каримова «растоптала и вытерла ноги о 30-миллионный народ Узбекистана».

Активистка движения «Бирдамлик» Нигора Олимова призвала «Бирдамлик» уделить особое внимание положению женщин и детей в Узбекистане, большинство из которых проходит унижения даже при получении детских пособий.

Несмотря на все усилия оппозиционеров, никто из Узбекистана в съезде участия не смог принять из-за искусственных барьеров, учиненных правительством Узбекистана.

Созданию движения «Бирдамлик» положил начало примерно десять лет назад выходец из Кашкадарьи, Баходыр Чориев.

Активисты движения пытались провести съезд в Узбекистане в 2009 году во время посещения Баходыром Чориевым Узбекистана, однако им не удалось сделать это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Запорожье
Запорожье
Метеорит
Метеорит
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
14 июня
14 июня
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич