Горячие Новости

Облако тегов

В медицинских учреждениях Ташкента объявлены расценки на оказываемые услуги

В медицинских учреждениях Ташкента объявлены расценки на оказываемые услуги

На сайте Министерства здравоохранения Узбекистана опубликован прейскурант цен на основные диагностические, лабораторные и инструментальные услуги, оказываемые на платной основе в лечебно-профилактических учреждениях в системе Главного управления здравоохранения города Ташкента, а также расположенных в столице республиканских центрах, клиниках и стационарных учреждениях.

Некоторые граждане считают это удобством, в то время как пенсионеры утверждают, что медицинская помощь должна быть бесплатной», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Информация о ценах на платные услуги в 16 медицинских учреждениях городаТашкента появилась на сайте Министерства здравоохранения Узбекистана 25 апреля.

Карта г. Ташкент Узбекистана

Руководитель Центра организации платных услуг в Министерстве здравоохранения Узбекистана Абдували Агзамов пояснил в беседе с радио «Озодлик», что прейскурант цен был опубликован с целью создания удобства для граждан и расширения их осведомленности.

- В законах «О сохранении здоровья граждан» и «О защите прав потребителей» указаны права больных. Это было сделано для того, чтобы обеспечить их осведомленность о ценах на платные услуги в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Узбекистана. Например, гражданин захотел пойти и пройти медицинское обследование. Прейскурант цен, размещенный на нашем сайте, охватывает самые необходимые, самые часто встречающиеся виды анализов и услуг. Не все услуги. Основная цель – осведомленность больных, - сказал представитель Министерства.

Опубликованные на сайте Министерства здравоохранения цены на платные услуги подтверждены всеми медицинскими учреждениями, а также одобрены вышестоящими организациями, то есть Главным управлением здравоохранения города Ташкента и Министерством здравоохранения Узбекистана.

Прейскурант цен поможет побороться с коррупцией в сфере медуслуг.

Радиослушатели «Озодлик» часто жалуются на широкое распространение коррупции в системе здравоохранения Узбекистана, в частности на то, что медицинские работники вымогают у пациентов различными способами деньги.

Во время беседы с радио «Озодлик» Абдували Агзамов также подчеркнул, что прейскурант цен был опубликован еще и с целью борьбы с коррупцией в сфере медицинских услуг.

- Если мы расширим осведомленность больных о нововведениях в медицине, в частности о расценках на услуги, тогда они могут защитить свои права, и это предотвратит от вымогательства со стороны медицинских работников. Потому что гражданин точно будет знать цену услуги. Врач или медсестра не смогут обмануть больного. Когда больной будет знать свои права, то врачи не смогут заниматься вымогательством, - сказал представитель Министерства.

По утверждению Агзамова, руководство Министерства здравоохранения рассматривает вопрос распространения данного нововведения во все области республики.

Манзура апа из Ташкента в беседе с радио «Озодлик» сказала, что опубликованный прейскурант цен создал удобства для пользователей медицинскими услугами.

- Раньше мы не знали, сколько затратим при посещении поликлиники или медицинского учреждения. Теперь, зная расценки, мы заранее готовимся к получению услуги. Раньше услуги в разных местах стоили по-разному – где дешевле, где дороже. Если теперь цены везде одинаково, то это хорошо, - сказала Манзура апа.

Однако пенсионер Гаффор ака из Ташкента считает, что предоставление медицинских услуг для пенсионеров за деньги неправильно.

- Что написано в Конституции про медицину? Мне бы предоставили качественно эту государственную. Для пенсионеров не должны быть платные услуги. Это и пользы не принесет, я думаю. Во-первых, не все знают, как залезть в Интернет и узнать цены. Люди моего возраста на 90% не знают, как пользоваться Интернетом. Для меня от этого нововведения никакой пользы, - сказал пенсионер Гаффор ака из Ташкента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Webmoney
Webmoney
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
29 января
29 января
10 октября
10 октября