Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет захватить Узбекистан изнутри

Россия хочет захватить Узбекистан изнутри

Активизацию пророссийских организаций в Узбекистане под эгидой российского посольства наблюдатели воспринимают как реализацию геополитики Кремля.

Радио «Озодлик» в своей передаче «Курултай» обсудило данную тему. «Наблюдающееся усиление активности в Узбекистане организации «Россотрудничество» после заявлений вице спикера Государственной думы России Владимира Жириновского о том, что пора восстановить господство России над прежними советскими территориями, стало причиной беспокойства узбекских политологов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Участвовавший в «Курултае» политолог из Узбекистана Анвар Назиров охарактеризовал эту ситуацию, как «взращивание со стороны Кремля в Узбекистане пророссийской пятой колонны», а также обвинил власти Ташкента в том, что они не видят агрессивную активность России в Узбекистане.

Сепаратисты на востоке Украины используют георгиевскую ленточку.

Организация «Россотрудничество» была создана в 2008 году в качестве структуры, ответственной за вопросы взаимного сотрудничества независимых государств, международного гуманитарного сотрудничества и поддержки проживающих за границей соотечественников. Ранее не наблюдающаяся в такой степени активизация деятельности этой организации в бывших советских республиках Центральной Азии привлекла внимание наблюдателей.

В частности, наблюдатели акцентируют внимание на некоторых фактах. Например, эта организация («Россотрудничество») в эти дни устроила акцию раздачи георгиевских ленточек не только в Ташкенте, но и в других столицах государств региона.

Хотя и утверждается, что данное мероприятие посвящено 69-летию победы во Второй мировой войне, известно, что будучи символом кремлевской пропаганды, георгиевская ленточка используется на востоке Украины сепаратистами.

Профессор Института истории Российской Академии наук, директор центра по исследованию Балкан, Кавказа и Центральной Азии Артем Улунян утверждает, что Россия считает Узбекистан своим тылом и поэтому не хочет выпускать из-под своего влияния.

«Это теперь реальность. Потому что наступил реальный момент для Кремля начать влиять на страны Центральной Азии, в частности, на Узбекистан. Узбекистан же является одним из быстро поддающихся такому влиянию государств. Кстати, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - тоже такие же государства. С Туркменистаном ситуация чуть сложнее. Однако Узбекистан, если исходить из различных условий, - это государство, вызывающее отдельный интерес у России. Поэтому будет правильно ожидать мероприятия, пусть не в открытом и явном виде, но незаметно производящие влияние», - сказал Улунян.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
17 июля
17 июля
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Луара
Замки Луары