Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с 13-ой зарплатой узбеков, работающих в Корее?

Что будет с 13-ой зарплатой узбеков, работающих в Корее?

Работающие в Корее узбекские трудовые мигранты обеспокоены появившимися слухами о том, что причитающуюся им 13-ю зарплату по договору, так называемую «Твежиктим», они получат в Узбекистане. «Однако представитель Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана заявил, что такие разговоры безосновательны», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Новый закон должен вступить в силу 12 мая.

Сотрудники Агентства внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты Узбекистана говорят, что между правительством Узбекистана и Кореи нет никаких соглашений о том, что Твежиктим будет переводиться в Узбекистан.

Об обеспокоенности трудовых мигрантов из Узбекистана о слухах касаемо Твежиктима рассказал в беседе с радио «Озодлик» работающий уже два года в Корее узбекский мигрант, попросив не называть его имени.

Согласно его словам, деньги Твежиктим сверх заработной платы выплачиваются трудовым мигрантам, работающим в Корее на основе договора и проработавшим не менее одного года, проработавшим 3-4 года уже выплачено от 10 до 13 тысяч долларов. Трудовой мигрант говорит, что «если эти деньги будут перечисляться в Узбекистан, то получение их будет проблемой».

- Говорят, что этот закон вступит в силу с 23 мая. Поэтому все сейчас думают об этом. Если переведут эти деньги в Узбекистан, там ведь посчитают по государственному курсу? Это не соответствует курсу «черного рынка», разница около 100 тысяч. Если, например, 10 тысяч долларов, то останется около 7-8 тысяч долларов. После того как останется 7 тысяч, сумму перекинут на пластиковую карточку. Как же потом снять эти деньги с пластиковой карточки? Здесь тоже приходиться задуматься. Там также существует ограничение: в день до 200 тысяч сумов. Вот такие вот разговоры, - сказал трудовой мигрант и добавил, что эту информацию им сообщила корейский представитель Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана Рано апа.

Мы попытались связаться с Рано апа, однако наши многочасовые попытки оказались безрезультатными.

После этого мы позвонили напрямую в Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты Узбекистана, которое непосредственно занимается отправкой узбеков на работу в Корею.

Не назвавшийся сотрудник агентства сказал, что согласно подписанному меморандуму между правительствами Кореи и Узбекистана, Твежиктим выдается трудовым мигрантам на руки, и пока никаких изменений в этом правиле не было.

- Твежиктим означает 13-ую зарплату. В Узбекистане 13-ая зарплата не выдается. Ее можно получить только в самой Корее по месту работы. И не все предприятия дают Твежиктим. В меморандуме такая вещь не показана, понимаете? Именно сейчас в действующем соглашении такой момент не прописан. К нам сейчас знаете, сколько лет не поступают денежные средства? Почти 6-7 лет, - сказал представитель Агентства внешней трудовой миграции.

По последним официальным данным, в Южной Корее работает более 15 тысяч узбекских трудовых мигрантов на основе договора. По неофициальным же данным, количество незаконно работающих в этой стране узбекских трудовых мигрантов в разы больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Футбол
Футбол
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич