Горячие Новости

Облако тегов

Из России в Узбекистан в прошлом году переведено 6,6 миллиарда долларов

Объем денежных переводов из России в Узбекистан в 2013 году вырос на 17% и составил 6 миллиардов 633 миллиона долларов. "Согласно данным Центробанка России, в 2012 году эта сумма была на 1 миллиард меньше", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

По денежным переводам узбеки снова впереди.

Экономические аналитики отмечают, что общий объем денежных переводов между Россией и Узбекистаном вырос в 2013 году более чем на 1 миллиард. По их подсчетам, объем денежных переводов составил 7 миллиардов 196 миллионов долларов.

А переводы из Узбекистана в Россию за прошлый год выросли с 416 до 593 миллионов долларов, то есть вывод средств населением Узбекистана из страны в Россию вырос на 35%. Выросла в среднем и величина единичного перевода - с 1742 до 1901 доллара. Всего из России в страны СНГ в прошлом году вывезено 20,7 миллиарда долларов, что больше на 1,5 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом.

На протяжении нескольких лет узбеки занимают первое место по денежным переводам из России в страны СНГ. Приведенные данные составлены Центробанком России на основе информации, полученной от систем денежных переводов: BLIZKO, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, АзияЭкспресс, АЛЛЮР, Блиц, “Быстрая Почта”, “Золотая Корона”, ЛИДЕР и “Почта России” .

В отчете банка не отражены миллиарды долларов.

Работающий в Москве уже 7 лет Шерзодбек в беседе с радио «Озодлик» обратил внимание на то, что в отчете Центрального банка Узбекистана не отражены миллионы, а то и миллиарды долларов, которые узбеки пересылают в страну через знакомых.

"Я обычно предпочитаю больше отправлять деньги через своих знакомых, потому что через банк берут проценты. И в узбекских банках наши семьи затрудняются получить вовремя деньги. "Приходите завтра, приходите послезавтра – в нашем бюджете денег нет, компьютер сломался, банковская система перестала работать…". Каждый день разная причина. Здесь есть люди, которые ездят в Узбекистан на машине, вот через них посылаю. Через банк я высылаю понемногу. В течение года я примерно раз в месяц высылаю деньги. 5-6 раз я посылаю со знакомыми. Если возникает необходимость, то вынужден пересылать срочно через банк", - рассказал Шерзодбек.

Он также отметил, что с годами цены на пропитание, проживание, одежду и прочее в России растут, а доход трудовых мигрантов остается прежним.

"Из-за того, что растут расходы здесь, падают объемы пересылаемых домой денег", - сказал Шерзодбек.

Большой доход получают валютчики "черного рынка".

Работающий в Подмосковье узбекский трудовой мигрант Хушнуд сказал, что самый большой доход от притока капитала в Узбекистан имеют менялы "черного рынка".

"Вы хотите послать 100 долларов, покупаете их за рубли. Если курс 35 рублей, то покупаете за 37 рублей, то есть теряете по 2 рубля на доллар. Посылаете домой. Там ваши родные не могут брать их сумами, потому что в кассе дадут наполовину меньше, чем на рынке. Здесь мы в поте лица зарабатываем деньги, а всю прибыль от наших денег имеют менялы на "черном рынке" Узбекистана. 100-200 долларов вроде ничто, но когда объемов много, то и прибыль ощутимая. Таким образом, теряешь здесь при покупке, теряешь при пересылке, теряешь там при обмене", - говорит Хушнуд.

Он также рассказал о потерях из-за многих искусственных барьеров, придуманных правительством Узбекистана, а также о том, как правоохранительные органы "обирают" трудовых мигрантов.

"Если посылает поездом, то могут пограничники забрать. Лично я, если указываю в декларации сумму, то таможенники пытаются под каким-нибудь предлогом забрать мои деньги", - сказал Хушнуд.

Новые правила.

С 1 апреля этого года вступили в силу новые правила работы узбекских банков с международными системами денежных переводов. Согласно распоряжению правительства Узбекистана, теперь операторы, желающие работать в стране, должны иметь определенный рейтинг в международных рейтинговых агентствах или предъявить банковские гарантии своей надежности и платежеспособности. Кроме того, до 1 апреля операторы должны будут в банках Узбекистана, выступающих их партнерами, открыть страховой депозит и положить туда сумму в валюте, эквивалентную дневному обороту или минимальному объему переводов за день.

За это время ряд банков Узбекистана прекратил работу с некоторыми операторами, в частности с системой денежных переводов "Золотая корона". Согласно источникам радио "Озодлик", эти правила были приняты после того, как в России закрылась система денежных переводов "Мигом", из-за чего существенные потери понесли узбекские банки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
20 мая
20 мая
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Япония
Япония
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США