Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана начинаются праздничные мероприятия Навруз

 В столице Узбекистана начинаются праздничные мероприятия Навруз

Сегодня в Национальном парке имени Алишера Навои в столице Узбекистана под усиленным контролем правоохранительных органов начинаются празднества Навруз.

По случаю этого праздника президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с поздравительной речью перед собравшимися людьми на месте празднования. "В своей речи Ислам Каримов призвал людей ценить мир и спокойствие в Узбекистане", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

После речи президента Ислама Каримова прошли выступления артистов Узбекистана.

 

По сообщениям, в торжественных мероприятиях в честь Навруза принимают участие члены парламента и правительства, деятели науки, культуры, искусства и спорта, предприниматели, почетные граждане, сотрудники иностранных посольств и аккредитованных в Узбекистане международных организаций.

В связи с праздником движение городского транспорта в Ташкенте ограничено, ближайшая к Национальному парку имени Алишера Навои станция метро «Миллий бог» временно закрыта. Кроме того, на въездах и выездах из столицы дорожные инспекторы тщательно проверяют автомобили. С подробностями "Озодлик Радиоси" будет знакомить своих читателей в течение дня.

Навруз включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 

Навруз, а также Международный день Навруз празднуется 21 марта — праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз-байрам является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В наше время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Adidas AG
Adidas AG
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
5 января
5 января