Горячие Новости

Облако тегов

Жизнь в Узбекистане кашкадарьинских пенсионеров проходит в ожидании наличных денег

Жизнь в Узбекистане кашкадарьинских пенсионеров проходит в ожидании наличных денег

Неофициальный источник радио "Озодлик" сообщил, что каждый день толпы пенсионеров, соблюдая очередь, ожидают наличные деньги у Кашкадарьинсокго филиала "Ипотека-Банка". Представитель финансового учреждения подтвердил эту информацию. Согласно представителю банка, наличности недостаточно, чтобы обналичивать деньги, перечисленные гражданам на пластиковые карточки.

Неофициальный источник радио "Озодлик" прислал фотоснимки, на которых показаны пожилые мужчины и женщины, стоящие в очереди у банка. В подписи к снимкам он прислал следующий текст: "Они ждут в очереди возможности обналичить деньги с пластиковой карточки. Если в кассе будет достаточно денег, то им обналичат 100% денег, если же денег в кассе недостаточно, то могут получить 50% средств. Раньше тоже ждали (когда не было пластиковых карточек). Сейчас тоже ждут, кому нужны наличные деньги", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Наличных денег в Узбекистане нет!

По словам представителя Кашкадарьинсокго филиала "Ипотека-Банка", ждущие в очереди люди – это пенсионеры.
"В очереди на улице стоят пенсионеры. Не хватает наличных денег. Все хотят получить деньги. Хотят обналичить деньги с пластиковых карточек", - сказал сотрудник банка, не пожелавший ни называть своего имени, ни продолжать отвечать на вопросы. Сотрудник головного офиса "Ипотека-Банка" в Ташкенте также объяснил ситуацию нехваткой наличности в банке", - пишет "Озодлик Радиоси".

Повтор устаревших разговоров. Мы поговорили с несколькими жителями Кашкадарьи. Они повторили ту же информацию, о которой говорили ранее:
- Не везде есть терминалы для использования пластиковых карточек для оплаты.
- в магазинах товары за наличные деньги обходятся на 5-10% дешевле.

Польза от этой ситуации только посредникам. В результате отсутствия наличных денег в банке люди, желающие получить наличные деньги со своих карточек – зарплату или пенсию, - вынуждены обращаться к ловкачам или к услугам магазинов.

Сотрудники милиции получают зарплату наличными деньгами. Мы попросили обрисовать ситуацию у ведущего специалиста одного из крупнейших банков Узбекистана. На условиях анонимности, специалист рассказал: "Зарплаты сотрудников большинства учреждений, организаций и предприятий 100% перечисляются на пластиковые карточки. В то же время есть прослойки, получающие зарплату наличными деньгами. Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур (милиция и СНБ), а также сотрудники Министерства обороны получают зарплату наличными деньгами. Кроме них, наличные деньги могут получать неоторые пенсионеры".
Пенсионер второй группы из Кашкадарьи, Ахмаджон-ака, – один из тех, кто получает пенсию наличными деньгами.
- Из-за того, что мое пособие очень маленькое, я потребовал выдавать мне наличными деньгами.
- А много таких?
- Нет, большинство получает на пластиковую карточку перечислением.
- Какая у вас пенсия?
- (Смеется) Мало. 191 тысяча сумов, - сказал кашкадарьинский пенсионер.

Центральный банк Узбекистана боится эмиссии.

Сотрудник банка рассказал о причинах дефицита наличных денег.
- Оборот объема наличных денег вне банка очень большой. Причина дефицита в этом, потому банки не могут обеспечить наличностью всех.
- Хорошо, раз так, то почему правительство не сделает дополнительной эмиссии?

- Правительство боится, что если проведет эмиссию, то есть попытается бросить в проблему еще какое-то количество наличных денег, то резко возрастет инфляция. Центральный банк в целях обуздания инфляции выбрал путь безналичных взаиморасчетов. В этом и причина дефицита наличных денег, - сказал специалист банка.

Курс узбекского сума к доллару США глазами трейдеров Форекс.

"Курс узбекского сума продолжает восходящий долгосрочный тренд, направленный на ослабление национальной валюты", - отмечают эксперты брокерской компании UFXMarkets.
Главной причиной непрекращающейся инфляции в Узбекистане считают ухудшение делового климата в стране, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, который, по официальным данным, произвел 42,2% ВВП в первом полугодии текущего года. 1%-е снижение ставки Единого налогового платежа (ЕНП) в действительности коснулось очень небольшой части малого бизнеса. "Сегодня, 19 марта 2014 г., курс узбекского сума к доллару США торгуется на отметке 2 233,00", - пояснили в брокерской компании Форекс.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
23 июня
23 июня
1 июня
1 июня

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks