Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана прошло закрытое совещание по вопросам безопасности региона

В столице Узбекистана прошло закрытое совещание по вопросам безопасности региона

Узбекистан – основное государство, обеспечивающее безопасность в регионе Центральной Азии. К такому заключению пришли сегодня участники закрытой конференции в Ташкенте. На закрытой конференции в связи с ситуацией в Афганистане участвовали эксперты из России и Узбекистана.

О совещании "Роль Узбекистана и участие России в сфере безопасности в Центральной Азии с учетом меняющейся ситуации в Афганистане".

Закрытое экспертное совещание "Роль Узбекистана и участие России в сфере безопасности в Центральной Азии с учетом меняющейся ситуации в Афганистане" проходило в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте и было организовано Общественным фондом российского политолога Александра Князева, как пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Наряду с российскими экспертами в закрытом экспертном совещании приняли участие представители МИД Узбекистана, Академии государственного управления Узбекистана, а также узбекские эксперты. Участники совещания признали ключевую роль Узбекистана в обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии.

По словам российского политолога Александра Князева, это объясняется несколькими факторами.

«Во-первых, Узбекистан расположен в центре региона и основная часть коммуникаций между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также большая часть коммуникаций между Казахстаном и Туркменистаном расположены в Узбекистане. Ташкент ведет свою собственную, отличную от других стран региона политику. С этой политикой должны считаться, хотят они того или нет, все страны региона, в том числе и Россия с Казахстаном. На Западе это тоже хорошо понимают. Если не будешь считаться с Узбекистаном, тогда не сможешь влиять на регион», - сказал Александр Князев.

Российский политолог считает, что влияние Узбекистана усиливают и значительные группы этнических узбеков, проживающих во всех странах региона. По его словам, несмотря на то, что официальный Ташкент сейчас ведет политику, что «живущие вне Узбекистана узбеки и их проблемы не связаны с Узбекистаном», на деле правительства государств региона должны учитывать «узбекский фактор».

Эксперты в процессе совещания отметили еще одну важную особенность: граница Афганистан-Узбекистан ,в отличие от границ других государств региона, гораздо спокойнее, стабильнее и свободное от беспорядков.

«Известно, что в Афганском Бадахшане террористические организации, такие как ИДУ и Исламский Джихад, собирают силы. Отсюда могут быть нападения на Кыргызстан и Таджикистан, потому что эти границы ненадежны и нестабильны. Процветающая коррупция в этих двух странах коснулась и границы. Через границу этих двух государств провозится 80% наркотиков в Россию и Узбекистан. Силовые структуры в этих двух государствах слабы и правительства работают в обстановке политической нестабильности. Второе же направление – Афганско-Туркменская граница. Часть этнических туркменов, проживающих в Афганистане, действует здесь под брендом талибанов. У них есть и территориальные претензии к Туркмении», - сказал Александр Князев.

По его словам, нестабильность границ соседних государств создает угрозу и для Узбекистана. Эксперты сделали вывод, что в такой ситуации возникает необходимость в сотрудничестве Россия-Узбекистан-Казахстан.

«Считаю, что Организация коллективной безопасности для региона бесперспективное объединение. Потому что эта организация опирается на слабые государства. А двустороннее же сотрудничество между Узбекистаном и Россией дает возможность оперативного решения возникающих угроз и проблем. Однако требуется улучшение отношений между Москвой и Ташкентом», - сказал Александр Князев.

Вероятность участия КНР в вопросах безопасности Центральной Азии при различных вариантах развития ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно. В случае возникновения серьезных конфликтных зон, даже военного характера, Китай будет придерживаться своей традиционной стратегии - отказа от прямого участия, оказания лишь непрямой помощи (финансовой, военно-технической, политико-дипломатической). Экономическая экспансия останется доминирующим инструментом реализации китайских интересов в регионе.

По мнению экспертов, США и НАТО могут принять участие в безопасности региона только исходя из собственных интересов.

«Формы и степень участия США/НАТО в обеспечении региональной безопасности Центральной Азии будут определяться исключительно исходя из собственных интересов США и стран-членов НАТО, независимо от реальной региональной ситуации и интересов региональных стран. Смещение глобальных интересов внешней политики США на АТР, финансовый кризис и ряд других факторов позволяют предполагать, что уровень прямой задействованности США и европейских стран в центральноазиатском регионе вряд ли превысит существующий уровень», - говорится в заключении совещания.

Эксперты не исключают, что ситуация в Афганистане усилит военное присутствие США в регионе Центральной Азии и может стать причиной давления Вашингтона на вывод военной базы России из Кыргызстана. В такой ситуации обострившиеся отношения между Россией и Западом после украинских событий могут углубиться в рамках интересов в регионе Центральной Азии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Hitman
Hitman

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Герцлия
Герцлия

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным