Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана продукты подорожали на 15-20 процентов

В столице Узбекистана продукты подорожали на 15-20 процентов

Некоторые необходимые продукты питания на столичных рынках Узбекистана за последний месяц подорожали на 15-20 процентов. А некоторые оказываемые населению услуги при этом выросли на все 50%.

"Озодлик" о факторах, оказывающих влияние на рост цен на продукты питания.

 


"Один из сотрудников радио "Озодлик" постаралася понаблюдать за динамикой цен на некоторые необходимые продукты питания на столичном рынке "Фарход" за последний месяц. Согласно его исследованиям, говядина и баранина подорожали на 12.5% за месяц, фисташковое масло - на 10%, сливочное масло - на 11%, картошка примерно на столько же", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

В то же время хлеб и рис пока остались на прежнем ценовом уровне. Однако некоторые услуги подорожали на 25%, например, место на автостоянке. Ташкентский торговец Миркомил Тошкандий сказал, что импортируемые продукты питания также подорожали с третьей декады февраля.

"Подорожали на 15-20%. Например, кофе, шоколад и сливочное масло из России и Украины", - говорит Миркомил Тошкандий.

О подорожании цен на необходимые продукты питания и услуги сообщил также сайт Узметроном. Вот что было написано: "По наблюдения наших читателей, только за последний месяц стоимость продуктов питания и услуг в Ташкенте возросла на 30-70 процентов. Подорожало практически все – от сливочного масла до лекарств и приема у врача в государственной поликлинике, оказывающей платные услуги. К примеру, 200 граммов сливочного масла не самого лучшего качества в упаковке в конце февраля стоило 5500 сумов, сегодня – 7500 сумов. Оплата автостоянки у рынка составляла 1500 сумов, сейчас 2000 сумов. За прием у врача, практикующего в государственной поликлинике и оказывающего платные услуги, оплата возросла с 10000 до 17000 сумов. Если учесть, что реальная средняя зарплата в столице республики не выше 500 тысяч сумов, станет понятна озабоченность людей, вынужденных сокращать перечень продуктов в своем рационе, отказываться от дорогостоящего лечения и так далее".

Приведенные цены можно сравнить с зарплатой хирурга одного из поликлиник Ташкента. Назвавшийся доктором Шокировым хирург в беседе с радио "Озодлик" сказал, что работает на полторы ставки и получает 600 тысяч сумов зарплаты.

Таким образом, доктор Шокиров на свою зарплату может купить 24 килограмма баранины. А месяц назад на ту же зарплату он мог купить 27 кг того же мяса. Значит, месячная инфляция "съела" три килограмма мяса.

Кроме того, сайт Узметроном пишет: "Плата за прием у врача, практикующего в государственной поликлинике и оказывающего платные услуги, возросла с 10000 до 17000 сумов. Если учесть, что реальная средняя зарплата в столице республики не выше 500 тысяч сумов, станет понятна озабоченность людей, вынужденных сокращать перечень продуктов в своем рационе, отказываться от дорогостоящего лечения и так далее".

Доктор Шокиров при этом нам сказал, что в его государственной поликлинике нет платных услуг. Сотрудница 32-й поликлиники Ташкента на вопрос радио "Озодлик" также подтвердила слова доктора Шокирова: "У нас в поликлинике платных услуг нет ни для взрослых, ни для детей". Внести ясность в данный вопрос могли бы чиновники Министерства здравоохранения. Однако получить ответ на наш вопрос у этих чиновников не получилось, отделы Министерства, как всегда, вежливо перенаправляли нас друг к другу.

 

Трейдеры: курс узбекского сума сдает позиции к американскому доллару США.

 

"Сегодня, 11 марта 2014 г., состоянием на 10:03 по киевскому времени, курс узбекского сума к доллару США составлял 2 236,65", - пояснили в брокерской компании Nord FX (NordFX), что видно на графике USD/UZS (UZS=X) валютных торгов Currency CCY:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Фото ню
Фото ню
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Король Екатерина
Король Екатерина