Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сомневаются в правдивости официальных данных о ВВП Узбекистана

СМИ сомневаются в правдивости официальных данных о ВВП Узбекистана

Средства массовой информации Узбекистана не доверяют официальной статистике о росте валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Почему журналисты сомневаются в официальных цифрах, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет–издание "UzMetronom.com", сообщает, что согласно официальным данным, которые приводит Государственный комитет статистики Узбекистана, объем ВВП страны по итогам минувшего года составил 118,987 триллиона сумов, что в переводе на более привычную валюту составляет 53,6 миллиарда долларов. Этот показатель на 8 процентов выше, нежели показатель 2012 года.

Однако ряд независимых экономистов убежден, что официальная статистика – это как раз тот самый случай, когда решение задачи просто подгоняют под ответ, который напечатан на последней странице учебника. К такому выводу можно прийти на том простом основании, что в Узбекистане существует сразу три курса местной валюты по отношению к свободно конвертируемым.

Первый курс - это курс, который устанавливает Центральный банк Узбекистана без обязательств свободной продажи. Кроме него есть еще курс, который устанавливает так называемый "черный рынок". И наконец, третий – это биржевой курс.

Естественно, все три курса отличаются друг от друга. Например, если по курсу, который установил Нацбанк страны 1 доллар США можно приобрести за 2 200 сумов, то на "черном рынке" за 1 доллар придется заплатить 2 950 сумов. Самый высокий курс – это биржевой: 1 доллар США стоит 3 350 сумов.

Госкомстат в своих расчетах использует официальный курс сума.

По словам экспертов, представители Государственного комитета Статистики Узбекистана в своих расчетах опираются на курс, установленный Центробанком страны, хотя взаимные расчеты между представителями узбекского бизнеса происходят либо по клиринговому (биржевому) курсу, либо по курсу, который устанавливается на "черном рынке".

Экономисты подсчитали, что если при расчете ВВП Узбекистана брать реальный курс национальной валюты, а не официальный, то показатель ВВП едва достигнет отметки в 36 миллиардов долларов, 25 процентов из которых – это деньги, которые присылают на Родины трудовые мигранты, работающие в Казахстане или Российской Федерации.

Опираясь на цифры официальной статистики, согласно которой население страны составляет более 30 миллионов человек, можно подсчитать, что объем валового внутреннего продукта на душу населения составляет примерно 1 200 долларов, что практически в 12 раз ниже аналогичного показателя в Казахстане или России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
21 мая
21 мая
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
24 апреля
24 апреля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)