Горячие Новости

Облако тегов

В аэропортах Узбекистана усиленно проверяют компьютеры пассажиров

В аэропортах Узбекистана  усиленно проверяют компьютеры пассажиров
В аэропортах Узбекистана  усилены меры по проверке компьютеров и мобильных устройств пассажиров. Источник радио «Озодлик» из службы Национальной безопасности Узбекистана подтвердил эту информацию, ранее полученную от одного из трудовых мигрантов. По его словам, прибывающих и убывающих за границу пассажиров подвергают тщательному личному досмотру.

Ищут «запрещенные материалы».

Трудовые мигранты сообщают, что процесс поиска запрещенных материалом в компьютерах, мобильных телефонах и флеш-картах в аэропортах Узбекистана стал чересчур  усложненным. В частности, в беседе с радио «Озодлик» трудовой мигрант в России по имени Абдулло рассказал, как он отправил своего брата домой, и как тот несколько часов проходил проверку в аэропорту Ташкента по прибытии. «25 февраля 2014 года отправил его домой, он сказал, какой-то новый аппарат появился. Проверяют голову. А еще досматривают компьютеры и флешки. Слишком уж дотошно все проверяют», - говорит собеседник.
 
По словам Абдуллы, в мобильных телефонах и флеш-картах проверяют наличие религиозных материалов или порнографии, а в специальных помещениях смотрят в компьютерах, посещались ли сайты независимых информационных агентств, в частности, сайт радио «Озодлик». «Забирают в помещение и проверяют флешки, компьютерную память. Смотрят, куда заходили, очень строго просматривают. И про «Озодлик» смотрят. Например, мы тоже смотрим новости по «Озодлик», я сам часто все новости узнаю через радио «Озодлик». Что же такое творится, если ты не можешь свободно смотреть, то что хочешь?» - говорит Абдулло.
 

Источник радио «Озодлик» из службы Национальной безопасности Узбекистана подтвердил об усилении мер в международных аэропортах Узбекистана  по проверке устройств, переносящих информацию. Сотрудник отдела СНБ одного из международных аэропортов Узбекистана  в беседе с журналистами рассказал, что задание по проверке компьютеров и мобильных устройств пассажиров прибывающих и убывающих за границу, дано руководством СНБ Узбекистана. «Мы в основном проверяем пассажиров, прибывающих из России. Но и уезжающих тоже досматриваем – их багаж и самих. На проверке прибывающих из России задействованы 2-3 человека. В основном проверяют наличие религиозных материалов», - говорит сотрудник СНБ.

Также он сказал, что по смыслу найденного материала нарушителям закона назначается соответствующее наказание. «В большинстве случаев предусматривается административное наказание пассажирам, у кого обнаружены запрещенные материалы, но есть и привлеченные к уголовной ответственности.  Например, за последние 2-3 месяца было несколько таких случаев. Сейчас чаще обнаруживаются проповеди Тохира Юлдошева и материалы «Жундуллоха» (отдел пропаганды Исламского движения Узбекистана). Один раз даже нашли аудиозапись у пассажира, убывающего в Россию, мы его сняли с рейса. В таких случаях пассажира арестовывают сотрудники отдела уголовного розыска, специально прикрепленного к аэропорту», - говорит сотрудник СНБ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
20 мая
20 мая