Горячие Новости

Облако тегов

Курс узбекского сума к доллару: Центробанк отрицает дефицит наличных денег

Центробанк Узбекистана

Из-за дефицита наличных денег в Узбекистане выплата зарплат работникам государственных предприятий и пенсий задерживается, по крайней мере, на 10 дней. Представитель Центрального банка объясняет задержку выплат тем, что торговые и обслуживающие предприятия не сдают вовремя выручку в коммерческие банки.

Центробанк: В Узбекистане нет дефицита наличных денег!


Согласно данных чиновников Центробанка, в Узбекистане нет дефицита наличных денег.

- В Узбекистане пропорциональность между товарами и деньгами сохраняется, и соответственное количество денег выпускается в обращение на количество произведенных товаров и оказанных услуг. Это объяснил чиновник Центробанка, не называя своего имени.

Сославшись на то, что информация о количестве обращения наличных денег секретная, чиновник отказался назвать данную цифру.

Бюджетники: Наличная часть зарплаты и пенсий вовремя не выдается.

В радио "Озодлик" регулярно поступают жалобы о невыплате вовремя зарплат, пенсий и стипендий в Узбекистане, о чем пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана.

Пенсионерка Фарида Апа из Ташкента говорит, что несколько месяцев пенсия выплачивается с задержкой в 10-15 дней.
"У нас пенсия должна выдаваться 18-го числа каждого месяца. Самое раннее – выдают 25 числа. А так получаем 26-го, 27-го, 28-го. Бывает, что и за 30-ое число перескакивает. 10-12 дней задерживают", - говорит пенсионерка из Ташкента Фарида Апа.

Согласно ее слов, не только пенсии, но и зарплаты бюджетных работников также выдаются с задержкой. "Работающим в таможне и в налоговой тоже задерживают зарплаты. Я говорю то, что происходит в моей семье", - говорит Фарида Апа.

Невыплата вовремя зарплат и пенсий наблюдается во всех областях республики. Работающий в высшем учебном заведении Бобур Домла говорит, что в Сырдарьинсокй области, задержка с выплатами зарплат и пенсий стала одной из нерешаемых за много лет проблемой.

Бобур Домла огорчен тем, что накануне 8 марта - Международного женского дня - зарплата преподавателям снова вовремя не выплачена. "В Сырдарье тоже нет наличных денег. Зарплату должны выдавать 5-го числа каждого месяца. Но обычно задерживается, минимум на 15 дней. Иногда задерживают и на месяц. Мы сейчас находимся накануне праздника. Хотим поздравить женщин, а на пластиковой карточке денег нет – не перечислили. Так что накануне праздника все идут домой с пустыми руками", - говорит преподаватель из Сырдарьи.

Центробанк: В задержке зарплат и пенсий виноваты предприниматели!

Говоря о поступающих жалобах в радио "Озодлик", представитель Центрального банка Узбекистана сказал в беседе, что даты выдачи зарплат работникам государственных предприятий прописаны четко, однако причиной задержки выплат является то, что торговые организации вовремя не сдают выручку в коммерческие банки.

Согласно слов чиновника, для того чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, Центробанк рекомендовал всем областям принять меры. "Мы порекомендовали на уровне областных хокимиятов обратиться к народу. Например, торговая организация или обслуживающая не выдает чеков покупателям. А покупатели не требуют чеков. Так если в банк не попадают наличные деньги, откуда банк может выплатить ту же зарплату", - говорит представитель Центрального банка.

Предприниматель не заинтересован сдавать наличные деньги в банк.

Основными представителями сферы работы с наличными деньгами в Узбекистане являются торговцы. Выражая свое отношение к словам представителя Центрального банка, переложившего всю ответственность за дефицит наличных денег в стране на плечи предпринимателей, торговец Баходир из Карши сказал, что предприниматели не заинтересованы отдавать 100% выручки в банки и назвал две причины.

Первая причина в том, что сдав наличные деньги в банк, предприниматель или торговец не имеет возможности получить свои деньги в нужный для него момент.

Вторая причина в том, что по мере возрастания количества сдаваемых наличных денег в банках, структуры хокимиятов начинают повышать планку объема сдаваемых денег предпринимателю. Согласно Баходиру, поскольку предприниматели не заинтересованы отдавать выручку банку и пользоваться пластиковыми карточками, эта проблема нерешаема.

Курс узбекского сума глазами трейдеров Masterforex-V.

Власти Узбекистана докладывают, что свыше 72 процентов всего объема экспорта теперь приходится на несырьевые товары. И несмотря на всю нестабильность глобального рынка, экспорт вырос на 10,9 процента, в стране положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 1,3 млрд. долларов. Обычно, когда речь заходит о диверсификации узбекской экономики, указывают на успехи отечественного автомобилестроения. Что можно сказать по этому поводу? Вопреки рисуемой официальной статистикой картине бурной диверсификации, она достигла лишь точечных успехов, прежде всего, благодаря автомобилестроению. Действительно, эта отрасль в стране создана практически с нуля, вот только говорить о конкурентоспособности ее продукции рано. Увы, но рынком сбыта для машиностроения Узбекистана являются Россия, Казахстан, Украина и Туркмения.

Но в этой ситуации не менее важен и другой вопрос – за счет чего Узбекистан достиг диверсификации экономики? Ответ хорошо известен: за счет жесткого протекционизма, а еще за счет занижения валютного курса сума. Известен и результат. Политика импортозамещающей индустриализации, несмотря на все усилия, так и не смогла обеспечить динамичное развитие отечественной промышленности, продукция которой могла бы конкурировать с импортными товарами.

"При этом сегодня, 7 марта 2014 г., состоянием в 10:03 по киевскому времени, курс узбекского сума к доллару США составлял 2 236,65", - пояснили в брокерской компании Nord FX (NordFX), что видно на графике USD/UZS (UZS=X) валютных торгов Currency CCY:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Куршевель
Куршевель
27 мая
27 мая
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
МегаФон
МегаФон
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2