Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: уменьшился лимит пособий для нуждающихся семей

Узбекистан: уменьшился лимит пособий для нуждающихся семей
В радио «Озодлик» обратился с жалобой гражданин Рахимжон Одилов, проживающий в городе Джизаке, в махале «Иттифок». В декабре прошлого года у него родился ребенок и он не может получить государственное пособие, предназначенное для детей до двух лет, на двухмесячного ребенка из-за так называемого «лимита» на пособия. Чиновники, признавая существование такого лимита, говорят, что семьи, определенные советом махали как нуждающиеся, имеют право только на один вид пособий и материальной помощи.

Чиновники посоветовали прийти в мае.

«22 декабря у меня родился ребенок. 27 декабря я подал заявление на получение пособия. Месяц обхаживал все инстанции, затем пошел в махалю «Иттифок». Сказал, что нужна материальная помощь, денег не хватает. Мне сказали, что не примут, чтобы приходил в мае, тогда могут принять. Спрашиваю: «Почему?», - говорят, что накопилось много заявлений и сверху власти сказали, чтобы больше не принимали заявлений, «лимит» переполнен», - рассказал радио «Озодлик» Рахимжон Одилов.
 
24-летний Рахимжон Одилов уже год, как остался без работы, его жена – домохозяйка, живут они на арендованной площади, поэтому очень нуждаются в деньгах. Ходивший 19 февраля в махалинский комитет и вернувшийся ни с чем Рахимжон Одилов сказал, что там висит объявление о том, что заявления на получение социального пособия на детей до двухлетнего возраста не принимаются.
 
Исполняющий обязанности председателя Джизакского городского отдела Общественного благотворительного фонда «Махалла» Бахром Мелиев в беседе с радио «Озодлик» признался, что лимит пособий для нуждающихся семей сокращается. «Лимит урезается. Если, например, в махале «Иттифок» нуждающихся семей в получении пособия на ребенка до двух лет 100 семей, то будут ограничивать. Цель – постепенно сократить количество выдаваемых пособий. Например, если в прошлом году пособия получили 100 семей, то в этом году их количество сократится до 90. Это делает финансовый отдел города, они урезают на 10 пособий. Делается для того, чтобы по возможности пойти, проверить и чтобы пособия получали на самом деле нуждающиеся семьи», - сказал Бахром Мелиев.
 
Сотрудник отдела социального обеспечения города Джизака, то есть Внебюджетного пенсионного общества, Хасан Эргашев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что его организация дает только разовое денежное вознаграждение за родившегося ребенка, а пособия должны даваться через совет граждан махали. Согласно ему, вознаграждение составляет сумму размером в 2 МРОТ. «Вознаграждение считается разовым материальным пособием. Если вы обратитесь к нам в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, то мы дадим вознаграждение. На сегодня вознаграждение составляет 183 тысячи сумов. Если вы работаете, то получите с места работы, если не работаете, то получите с нашей стороны через почту», - сказал сотрудник отдела социального обеспечения города Джизака.

«Лимит» пособий сокращается по всему Узбекистану.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», граждане других регионов Узбекистана тоже жалуются на то, что могут получить государственное пособие на детей. Женщина по имени Зарифа из Ташкента в беседе с журналистами рассказала, что ее 26-летняя дочь, работающая медсестрой, никогда не получала пособия для своих двух детей. «Раньше пособия давались одинаково работающим и неработающим женщинам. Моя дочь получила только «декретные и вознаграждение», и все. «Пособия», которые выдавались раньше, теперь их нет. Почему, не знаю, может, деньги экономят, не знаю», - говорит Зарифа из Ташкента.
 
Председатель Джизакского городского отдела Общественного благотворительного фонда «Махалла» Бахром Мелиев в беседе с радио «Озодлик» сказал, что социальные пособия и материальная помощь малоимущим семьям осуществляется согласно постановлению Кабинета министров Узбекистана, и закон распространяется на всю Республику. Это Указ номер 44 Кабинета министров, глава 1 от 15 февраля 2013 года «О порядке начисления и выплаты социальных пособий и материальной помощи малоимущим семьям». В нем говорится, что семьи, определенные советом махали как нуждающиеся, имеют право только на один вид пособий и материальной помощи.
 
«Раньше материальную помощь в семье получали и 2-хлетний ребенок и мать и дети до 14 лет. Теперь же семья может получить только один вид пособия. Указ 44 Кабинета министров распространяется на всю Республику», - сказал Бахром Мелиев. По его словам, социальное пособие или материальная помощь семье выдается на основе заключения комиссии из 15 человек в махалинском Совете граждан по месту жительства подающего заявление.
 

Мелиев говорит, что целью урезания «лимита» пособий является экономия бюджетных средств и то, чтобы пособия получали на самом деле нуждающиеся семьи. «Задача в том, чтобы отучить людей от мыслей иждивенчества и оказывать помощь действительно нуждающимся семьям. Сейчас это проверяется каждые три месяца - указ Кабинета министров. Бюджет наш - нашего государства. Поэтому и контроль осуществляет государство», - говорит Бахром Мелиев. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Газпром нефть
Газпром нефть
Львовская область
Львовская область
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич