Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане готовятся к подорожанию импортных лекарств

В Узбекистане готовятся к подорожанию импортных лекарств

Указом Кабинета Министров Узбекистана от 11 февраля сокращается количество лекарств, ввозимых в страну без налогов. В то же время, количество лекарственных средств, не подпадающих под налоговые льготы, выросло с 45 до 67.

Как сказано в документе, такое расширение списка создаст широкие возможносит для обеспечения населения лекарственными средствами. Беседовавшие с радио «Озодлик» ташкентские аптекари говорят, что после этого указа цены на лекарства возрастут, - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Сотрудник Ташкентского фармпредприятия подтвердил рост цен.

Сотрудник Ташкентского предприятия, объединяющего десятки аптек, назвавший себя Музаффаром, подтвердил, что теперь цены на привезенные из-за границы лекарства вырастут.

- Вы обратите внимание вот на что, почти вдвое увеличилось количество лекарств и компонентов, не подпадающих под налоговые льготы. Это значит, что выросло количество лекарств и лекарственных компонентов с большим налогом. Например, лекарство стоит 1 сум, на него накинули еще 1 сум, значит оптовая цена этого лекарства или компонента, из которого будет изготовлено лекарство, вырастет, - говорит ташкентский аптекарь.

По его словам, до сих пор от подъема цен до астрономических уровней сдерживали лекарства, привозимые по налоговым льготам.

- В Узбекистане лекарства, компоненты, медицинские и ветеринарные принадлежности при импорте были освобождены от налога на добавленную стоимость. Но на 45 названий лекарств эта льгота не распространялась.Теперь количество таких лекарств, на которые льгота не распространяется, возросло до 67. В этом списке не только сами лекарства, но и компоненты, из которых изготавливались лекарства. Внешне указ выглядит положительным, однако, в результате цена на лекарства вырастет, - утверждает собеседник.

По словам источника радио «Озодлик» из Министерства Здравоохранения Узбекистана, такой указ принят в целях стимулирования производства лекарств в стране.

- Разговор о повышении цен на лекарства отчасти верен. Импортные лекарства, или изготовленные из импортных компонентов, могут подорожать. И это подорожание может сказаться только через два месяца. Но на лекарства, производимые в Узбекистане, этот указ действия не возымеет. Может быть даже цены на местные лекарства снизятся, - говорит источник радио «Озодлик» из Министерства Здравоохранения Узбекистана.

По его словам, расширение списка импортируемых в страну лекарств сделано для ликвидации принявшей широкие масштабы контрабанды лекарств. Согласно собеседнику, в прошлом году наблюдалось много случаев незаконного ввоза в страну лекарственных средств и продукции фармацевтики с неподтвержденным качеством и не имеющих соответствующих документов.

- Например, сотрудники железнодорожного таможенного пункта «Келес» за один день арестовали несколько человек, ввозивших в Узбекистан контрабандным путем 28 видов лекарственных средств. Они пытались ввезти незаконно 73 тысячи единиц лекарственных средств, - говорит собеседник.

Для предотвращения таких ситуаций правительство принимает ряд мер.

- Например, правительство Узбекистана облегчило порядок ввоза в страну лекарственных средств, входящих в потребительскую корзину, - говорит собеседник.

Новый порядок вводится на основе 22-го указа правительства от 5 февраля, опубликованного на сайте norma.uz «О совершенствовании порядка таможенного оформления и маркировки некоторых видов импортируемых потребительских товаров».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Посольства адреса
Посольства в Москве
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
8 июня
8 июня
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)