Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: предпринимателей Джизака заставляют платить сбор на «развитие детского спорта»

Узбекистан: предпринимателей Джизака заставляют платить сбор на «развитие детского спорта»
По распоряжению городских и областных хокимиятов Джизака все предприниматели, в частности, торгующие на рынке, должны срочно сдать по 50 тысяч сумов на завершение начатого строительства грандиозного стадиона в областном центре. Представители администраций рынков и городских властей объяснили, что это мероприятие осуществляется сугубо на добровольных началах.

Предприниматели сомневаются, что деньги дойдут адресатам.

29 января 2014 года в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») через сервис WhatsUp поступило сообщение следующего содержания: «В городе Джизаке, на местном рынке с каждого предпринимателя собирают по 50 тысяч сумов (чуть более 20 долларов). Говорят, что на строительство стадиона спортивного общества. Эти деньги вообще дойдут до общества?».
 
Получив данное сообщение, журналисты связались с администрацией двух крупных рынков Джизака - «Эски бозор» (Старый рынок) и «Кук базара» (Зеленого рынка). Говоривший с «Озодлик» один из представителей администрации подтвердил, что с рыночных предпринимателей собирают деньги на строительство стадиона в городе Джизак, сдача которого в эксплуатацию намечена в ближайшие годы. «Мы делаем пожертвования для развития детского спорта, сейчас в нашем городе каждый предприниматель делает пожертвования и переводит деньги для детского спорта. Кто сколько может, 50 тысяч, 30 тысяч, есть и такие, кто дает 15 тысяч сумов, это все по желанию. Для строительства стадиона само государство выделило из бюджета 51 миллиард сумов, но городской хоким и областной хоким показывают указ президента и говорят, чтобы делали пожертвования для детского спорта. Этот разговор происходит на каждом собрании - мы говорим предпринимателям, они сами ходят в банк и переводят деньги, никакого принуждения, люди сами понимают, что завтра на этом стадионе будут заниматься их дети, вот и стараются», - говорит представитель администрации одного из джизакских рынков.
 
Представитель учреждения, ответственного за сбор денег на строительство стадиона, в беседе с журналистами пояснил, что городской хоким требует побыстрее перевести эти деньги, и банки со счетов каждого частного предпринимателя перечисляют, в среднем, по 50 тысяч сумов под предлогом «пожертвования на развитие детского спорта». «Сейчас зима, на рынке и так торговля идет плохо, «Кук базар» вообще готовится закрыться на ремонт. Каждый день такой разговор, сегодня утром тоже ходил в банк, чтобы поскорее перечисляли деньги», - говорит источник в хокимияте Джизака.
 
Правозащитник из Джизака Мамиржон Азимов рассказал, что работы по сносу старого стадиона в центре города и возведению на его месте более современного и крупного стадиона начались в прошлом году и сейчас трудно не заметить пиковые темпы работ на этом объекте. «В центре Джизака раньше был старый стадион, его разрушили и на этом месте строят новый, современный стадион на 10 тысяч мест. Строительство началось в 2013 году и, как я слышал, есть приказ сдать стадион в эксплуатацию к празднику Независимости в 2014 году, поэтому строительство сейчас идет мощными темпами. На строительство выделены крупные государственные средства и нанято крупное строительное предприятие. А вот почему еще и предпринимателей заставляют платить деньги, этого я не знаю», - говорит правозащитник.
 
Некоторые жители Джизака в беседе с «Озодлик» сообщили, что строительство в центре города нового крупного стадиона для проведения зрелищ и мероприятий стало причиной недовольства жителей, живущих на близлежащей территории, и многие жители города из-за этого строительства лишились своих домов.

2014 год – «Год здорового ребенка» в Узбекистане.

28 января 2014 года на очередном собрании Совета Попечителей Общества развития детского спорта Узбекистана председательствовал лично Президент страны Ислам Каримов. Глава государства подчеркнул, что в 2014 году, объявленном «Годом здорового ребенка», уделяется особое внимание развитию детского спорта во всем Узбекистане, в частности, в областях, на сооружение спортивных объектов в 2013 году выделено из государственного бюджета более 210 миллиардов сумов.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», идея развития детского спорта в стране, безусловно, является весьма позитивной и заслуживает всяческих лестных оценок, вместе с тем, реалии современного Узбекистана таковы, что в случае, если власть на самом деле желает вырастить в стране, в частности, в сельской местности, здоровое поколение, то, прежде всего, необходимо искоренить применение детского труда.
 

Если вопрос воспитания здорового поколения с помощью спорта стоит серьезный, то нет необходимости для этого строить грандиозные стадионы на 10 тысяч мест, разоряя предпринимателей. Если дать возможность частным предпринимателям, то они сами на местах, в частности, в сельской местности, создадут спортивные площадки и залы. Если такие места сделать доступными для простых семей, желающих заниматься спортом, то интерес наших детей к спорту сам по себе возрастет, отмечают рядовые граждане Узбекистана, которые поделились своими мыслями с журналистами. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Бразилия
Бразилия
19 апреля
19 апреля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Ekocentrs
Ekocentrs