Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: с фотовыставки изъяли экспонаты, "порочащие страну"

Узбекистан: с фотовыставки изъяли экспонаты, "порочащие страну"

5 января текущего года в Доме фотографии в Ташкенте из экспозиции выставки изъяли два стенда с фотографиями, которые, по мнению начальства, порочат Республику Узбекистан. Сама же выставка, подготовленная участниками Ташкентского клуба "Неформат", до этого с успехом проходила в белорусской столице Минске и российском городе Угличе. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Uznews.net.

В Ташкенте же для организации ее проведения было необходимо потратить два месяца - на "утверждения" и "согласования" на уровне Акмаля Нура, председателя Академии художеств, который в итоге все-таки утвердил все работы и разрешил ее провести. Тем не менее за час до открытия он решил посетить выставку и распорядился убрать оттуда две серии фотографий, а также заклеить несколько подписей к другим фотоработам. Как выразились организаторы выставки, он подверг эту экспозицию "цензурной кастрации".

Были убраны стенды с работами фотографа Светланы Тен, на которых показаны жители современного города Хорезма и работы Тимура Карпова "Сардоба" (о небольшом поселке в Узбекистане). Как сказал автор последней работы, он подозревает, что его фотоснимки сняли лишь потому, что они были выполнены в черно-белом варианте. Фотографии же Светланы Тен тоже были черно-белыми.

Также возможно, что представителю власти не понравилось, что на фотографиях была отражена жизнь одного бедного поселка - тандыры, люди с ведрами, дома с отсутствующими стеклами. Демонстрировать бедность в Республике Узбекистан, как стало известно после громкого дела фотографа Умиды Ахмедовой, которую осудили в 2010 году за "оскорбление узбекского народа", запрещено.

Не обошлось из без расизма.

Также цензуре подвергся и текст Станислава Магая, который пояснял концептуальную подоплеку из серии фотографий "Плавильный казан". В нем было сказано, что люди, родившиеся в узбекской столице, надолго не задерживаются в ней и, чаще всего, куда-то уезжают. Данная реплика вызвала у начальника большое неудовольствие: "Что, Ташкент – это проходной двор, что ли? Это негатив!".

Равшан Нуртаджиев, заместитель Акмаля Нура, общаясь с фотографами отметился националистическим заявлением. Он сказал, что "вы, русские, больше здесь не хозяева, и это не ваш дом. Вы сейчас специально порочите Узбекистан".

Напомним, за общение по Skype с эмигрантами жителю Узбекистана грозит 8 лет тюрьмы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
19 февраля
19 февраля
Хайфа
Хайфа
Греция
Греция
Япония
Япония
Ауди А4
Audi A4