Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане преследуют родителей учащихся колледжей, работающих за границей

В Узбекистане преследуют родителей учащихся колледжей, работающих за границей
В последний месяц в Узбекистане проводятся мероприятия, направленные на предотвращение выезда учащихся колледжей за границу в поисках работы. Для этого созданы специальные группы на местах из представителей милиции, прокуратуры и хокимиятов (местных администраций). Родителей уехавших за границу учащихся колледжей привлекают к штрафу в 1 миллион сумов (около 435 долларов по официальному курсу).

Власть оказывает давление на родителей.

Учащийся 3 курса Хазораспского экономического колледжа Хорезмской области в беседе с «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») рассказал, что на его родителей оказывается давление из-за того, что он уехал на заработки в Россию. «Я сейчас работаю в России. Мама позвонила из дома и сказала, что пришли из колледжа и сказали, что «если в течение 10 дней ваш сын не вернется в колледж, то вас оштрафуют на 1 миллион сумов». При этом собеседник отмечает, что даже после уплаты штрафа, если он не вернется в колледж, то его мать или отца могут посадить в тюрьму. «Так что я попал в очень нехорошую ситуацию», - сообщил хорезмский учащийся.
 
По информации, полученной от руководства Хазораспского экономического колледжа, в результате взаимодействия с правоохранительными органами за последний месяц удалось вернуть в колледж из России 10 учеников, и сейчас ведется работа по возвращению еще 26 учащихся. «Мы работаем совместно с махаллями (квартальными комитетами) и правоохранительными органами для того, чтобы вернуть учащихся в колледж на учебу, преподаватели колледжа вместе с махаллинскими аксакалами и сотрудниками милиции встречаются с родителями учеников, уехавших за границу в поисках работы. Мы предупреждаем родителей таких учеников, что если они не вернутся на учебу, то их оштрафуют, или даже привлекут к уголовной ответственности. Сейчас вопрос возвращения 10 учеников из 26, работающих за границей, возложен на плечи махаллинских комитетов и милиции, так как эти 10 уехали в Россию вместе с родителями», - говорит один из руководителей Хазораспского экономического колледжа.
 
По информации, полученной из Управления колледжей Хорезмской области, практически из каждого колледжа области на заработки за границу уехали десятки учеников и сейчас проводятся активные мероприятия по их возвращению домой и на учебу. По словам одного из чиновников управления, родители, не возвращающие детей, бросивших учебу и уехавших за границу в поисках заработка, привлекаются к ответственности по статье 47 Кодекса об Административной ответственности Узбекистана («Невыполнение обязанностей по воспитанию и образованию детей»). Данная статья Кодекса об Административной ответственности предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 10 минимального размера оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в стране составляет 96 105 сумов, 10-кратный размерсоответственно 961 тысячу 50 сумов. В Управлении колледжей Хорезмской области не сказали, сколько родителей учеников уже оштрафовано.

Процесс идет по всему государству.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в эти дни не только в Хорезме, но по всей стране проводятся активные мероприятия по возвращению домой и на учебу учащихся, уехавших за границу в поисках заработка.
 
По информации, полученной из Управления колледжей Самаркандской области, сегодня из колледжей области за границей работают 1 801 ученик. «Мы работаем совместно с сотрудниками хокимията и прокуратуры для того, чтобы вернуть учащихся в колледж на учебу. Сделана методичка по 47-й статье Кодекса об Административной ответственности. Если уехавший ученик – совершеннолетний, то штраф назначаем ему самому, если же он несовершеннолетний, то штрафуем его родителей. За последний месяц уже оштрафовали родителей 80 учащихся, уехавших за границу в поисках заработка», - сказал чиновник из Управления колледжей Самаркандской области.
 

По его словам, сейчас только посредством штрафов удается возвращать учащихся в колледж из-за границы, пока еще дело не дошло до привлечения родителей к уголовной ответственности, вместе с тем, чиновник не объяснил, по какой статье можно привлечь родителей учеников, уехавших за границу в поисках заработка, к уголовной ответственности. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
1 июня
1 июня
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
суд
Суд