Горячие Новости

Облако тегов

Книги заключенных в Узбекистане писателей изданы в Лондоне

Книги заключенных в Узбекистане писателей изданы в Лондоне

Узбекским писателям удалось издать свои книги в столице Великобритании – Лондоне. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что эти четыре узбекских автора находились или находятся в тюремном заключении. Причинами ареста узбекских писателей, которым посчастливилось печататься в лондонском издании, стали политические обвинения.

В одном из изданий Великобритании опубликованы две книги, содержащие произведении узбекских писателей. Так, в книгах представлена проза Мамадали Махмудова, выступающего под псевдонимом Эврил Туран. Он вышел на свободу в 2003 году после проведения в тюрьме 17 лет заключения. В оглавлении книг можно встретить и произведения Эмина Усмана, который скончался еще в 2001 году в подвальном помещении Министерства внутренних дел Узбекистана.

Лирика Узбекистана представлена в книгах Дильмурадом Сайидом, который и по сей день находится в заключении. А Хайрулло Хамидов опубликовал в издании религиозно-просветительскую программу. Напомним, что Хамидов является спортивным обозревателем по профессии.

Содержание первой книги.


Так, первая книга под названием «Эти горы – великие горы» тематически объединяет в содержании роман Мамадали Махмуда «Бессмертные вершины», повесть этого же автора «Туманные дни». В данной книге отразилось также творчество Эмина Усмана. Здесь нашла свое место повесть «Корень» отметим, что обе повести публикуются впервые, а отдельные главы романа были изданы еще в советский период.
Доктор филологии Ботир Норбой написал интересное предисловие к книге «Эти горы – великие горы».

Особенности второй книги узбекских авторов.


Вторая книга носит поэтический характер и имеет символическое название – «Песнь заключенных». В книге представлено поэтическое творчество Дильмурада Сайида и Хайруллы Хамидова. Предисловие к изданию написал известный узбекский поэт Ёдгор Обид, который сейчас живет в Австрии. Отметим, что преобладающая часть стихов книги публикуется впервые.

Следует подчеркнуть, что для издания книг приложили свои усилии представители программы «Писатели в заключении», Пен-Клуба Англии. А финансовую поддержку при публикации оказал Институт «Открытое общество». Руководитель данного проекта стал Пахлавон Содик, а редактором книг является Абдулкарим Бахриддин.

Специалисты обещают, что в скором времени в интернете появится PDF-версия обеих книг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Ученый
Ученый
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич