Горячие Новости

Облако тегов

Книги заключенных в Узбекистане писателей изданы в Лондоне

Книги заключенных в Узбекистане писателей изданы в Лондоне

Узбекским писателям удалось издать свои книги в столице Великобритании – Лондоне. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, что эти четыре узбекских автора находились или находятся в тюремном заключении. Причинами ареста узбекских писателей, которым посчастливилось печататься в лондонском издании, стали политические обвинения.

В одном из изданий Великобритании опубликованы две книги, содержащие произведении узбекских писателей. Так, в книгах представлена проза Мамадали Махмудова, выступающего под псевдонимом Эврил Туран. Он вышел на свободу в 2003 году после проведения в тюрьме 17 лет заключения. В оглавлении книг можно встретить и произведения Эмина Усмана, который скончался еще в 2001 году в подвальном помещении Министерства внутренних дел Узбекистана.

Лирика Узбекистана представлена в книгах Дильмурадом Сайидом, который и по сей день находится в заключении. А Хайрулло Хамидов опубликовал в издании религиозно-просветительскую программу. Напомним, что Хамидов является спортивным обозревателем по профессии.

Содержание первой книги.


Так, первая книга под названием «Эти горы – великие горы» тематически объединяет в содержании роман Мамадали Махмуда «Бессмертные вершины», повесть этого же автора «Туманные дни». В данной книге отразилось также творчество Эмина Усмана. Здесь нашла свое место повесть «Корень» отметим, что обе повести публикуются впервые, а отдельные главы романа были изданы еще в советский период.
Доктор филологии Ботир Норбой написал интересное предисловие к книге «Эти горы – великие горы».

Особенности второй книги узбекских авторов.


Вторая книга носит поэтический характер и имеет символическое название – «Песнь заключенных». В книге представлено поэтическое творчество Дильмурада Сайида и Хайруллы Хамидова. Предисловие к изданию написал известный узбекский поэт Ёдгор Обид, который сейчас живет в Австрии. Отметим, что преобладающая часть стихов книги публикуется впервые.

Следует подчеркнуть, что для издания книг приложили свои усилии представители программы «Писатели в заключении», Пен-Клуба Англии. А финансовую поддержку при публикации оказал Институт «Открытое общество». Руководитель данного проекта стал Пахлавон Содик, а редактором книг является Абдулкарим Бахриддин.

Специалисты обещают, что в скором времени в интернете появится PDF-версия обеих книг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
BMW
О компании BMW
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Кипр
Кипр
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Дом-2 История