Горячие Новости

Облако тегов

Американскому журналисту запретили въезд в Россию — причины

Сэттер

Американский журналист Дэвид Сэттер (David Satter) в прошлом году несколько месяцев жил и работал в Москве. Недавно он прибыл в Киев по своим служебным надобностям, однако вернуться уже не смог. "Ему запретили возвращаться домой", - написала The Guardian 13 января.

О запрете на въезд в Россию журналист узнал в российском посольстве в Киеве, когда он пошел продлить визу. Алексей Грубый, дипломат, зачитывавший Сэттеру постановление, разъяснил, что "компетентные органы" посчитали его присутствие на территории Российской Федерации "нежелательным".
 
Американское посольство в Москве тут же выступило против подобного решения. Оно потребовало от российской власти объяснений. Майкл Макфол, американский посол в Москве, выразил официальный дипломатический протест и безуспешно попытался добиться объяснений от российского МИД.
 
Официального комментария со стороны МИД РФ на момент написания заметки не поступало.
 

Пояснения Сэттера.

 
Сэттер заявил, что в российском МИД он несколько лет пытался получить журналистскую визу, но не смог. Тогда он въехал в Россию по деловой визе, как и поступил в случае со своей работой в RFL/RL (Радио Свобода и Радио Свободная Европа).
 
В МИД России ему якобы несколько раз сообщали, что его заявление на журналистскую визу одобрено, но, по стандартной процедуре, визу ему нужно было получить в посольстве за пределами России.
 
Американский журналист сообщил изданию FT, что на "Радио "Свобода" (российской службе RFL/RL) он собирался развивать направление журналистских расследований, занимаясь не только вопросами коррупции, но и пытаясь узнать правду о неоднозначных и чувствительных моментах российской постсоветской истории.
 
Эксперты отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают часто возникающую ситуацию. При оформлении виз в Европу чиновники чрезвычайно дотошны. Здесь же - явная небрежность, непростительная для такого опытного журналиста.
 
Ехать в Россию от "Радио "Свобода", чтобы проводить журналистские расследования, да еще искать нечто в неоднозначных моментах постсоветской истории (каков размах планов!), и при этом не получить журналистской визы. Это или сознательное пренебрежение законами и обычаями дипломатической практики, или привычка к почтительному и неформалистскому подходу, который часто наблюдается в бедных развивающихся странах по отношению к европейским журналистам. "В настоящее время журналист находится в Лондоне", - сообщает ИТАР-ТАСС. Мы будем отслеживать развитие создавшейся коллизии.
 

Кратко о Сэттере.

 
Сэттер впервые приехал в Россию в 1969 году. С 1976 года он пять лет отработал московским корреспондентом издания The Financial Times. В дальнейшем он написал три книги про Советский Союз и Россию. В сентябре 2013 года Сэттер снова приехал в Москву в качестве советника "Радио "Свобода" и "Радио "Свободная Европа", очевидно, по той самой рабочей визе.
 
Также он планировал работу над новой книгой по истории России после распада СССР. В декабре выехал в Украину с намерением вскоре вернуться.
 
Журналист, в частности, планировал расширять на "Радио "Свобода" практику журналистских расследований. Сэттер в разговоре с The Guardian подчеркнул, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи.
 
Некоторые издания пишут о том, что это первая высылка журналиста из России со времен "холодной войны", однако стоит уточнить, что в данном случае речь идет не о высылке, но только лишь о непродлении визы.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Города Литвы
Города Литвы
Facebook
Facebook (Фейсбук)
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya

Католицизм
Славнефть
Славнефть