Горячие Новости

Облако тегов

Российские ученые проверят гипотезу о занесении жизни на Землю из космоса

Российские ученые 14 января начнут эксперимент, целью которого является поиск признаков жизни в кометной пыли. По мнению значительного числа ученых, эксперимент по сбору кометной пыли имеет крайне малые шансы успешного завершения.

Во вторник, то есть сегодня, в Антарктиде российские ученые начнут эксперимент по сбору пыли от кометы C/2012 S1 (ISON). Целью эксперимента является проверка гипотезы о занесении жизни на Землю из космоса. Инициатором проекта является сотрудник Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.
 
Непосредственно сбором кометной пыли займутся полярники, обитающие на антарктической станции «Восток». Первоначально планировалось, что эксперимент начнется еще в декабре 2013 года, что получится найти крупные частицы из хвоста кометы ISON. Однако небесное тело, открытое в 2012 году астрономами-любителями из России и Беларуси, разрушилось полностью, когда пролетало рядом с Солнцем в последней декаде ноября.

 

Распад кометы — не повод отменять эксперимент.

 
Распад кометы не сильно повлиял на график сбора частиц кометы. В январе, когда Земля пересекает часть орбиты кометы, на которой она совсем недавно достигла Солнца, полярники теоретически могут обнаружить крошечные кометные частицы.
 
Для ловли кометной пыли они должны будут расстелить на снегу специальные гигантские полиэтиленовые полотна, которые позже зальют инертным газом аргоном, чтобы вытеснить кислород и в замороженном состоянии на корабле доставить в Санкт-Петербург.
 
Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что ученые надеются обнаружить на полотнах кометную пыль, которую можно будет увидеть только под микроскопом. А на этих пылевых частицах – органические молекулы, которые подтвердили бы гипотезу панспермии.
 
Есть и скептики у этого проекта. Одним из них является астроном Станислав Короткий, консультировавший ученых, пессимистично оценивает шансы найти частицы кометы ISON. Дело в том, что отделившаяся от кометы пыль продолжает двигаться по кометной орбите. Поэтому сейчас мы можем «поймать» только ту пыль, которая оторвалась от кометы заранее, десятки тысяч лет назад. Шанс, что она окажется именно на траектории орбиты Земли не больше, чем выиграть в лотерею.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Потап и Настя
Потап и Настя

Игровые платформы и устройства
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу