Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: жителям Джизака поступило распоряжение снести свои дома

Узбекистан: жителям Джизака поступило распоряжение снести свои дома
Жители улицы Навои города Джизака получили уведомления от главного архитектора. В письме, подписанном 12 января 2014 года, автор просит жителей начать работы по сносу своего жилья в 10-дневный срок. По словам сообщившего об этом в редакцию «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») жителя Джизака, население города в полном замешательстве от этих писем.

«Новогодний подарок» архитектора.

Житель прислал фотоснимок уведомления. Там сказано следующее: «Уведомляем вас, что в соответствии с распоряжением номер 34 Совета Министров Узбекистана от 24 января 2013 года, постановления номер 25 областного хокимията от 28 января 2013 года, 116-го распоряжения хокима города от 29 января 2013 года, в целях улучшения архитектурного облика города и расширения улицы Навои запланирован снос принадлежащего Вам дома (номер) по улице Навои. Со дня получения уведомления просим Вас начать работы по сносу Вашего жилья в 10-дневный срок».
 
Письмо подписано главным архитектором города И. Тураевым и заверено печатью. По словам жителя, приславшего нам письмо, эта новость свалилась неожиданно, «как снег на голову». «Недалеко от нашей улицы хозяева домов вокруг стадиона 10-15 лет назад получили такие уведомления, затем им выдали компенсационные деньги и только год-два назад их дома снесли. Но о сносе домов на нашей улице никогда не было и речи», - говорит собеседник.
 
По его словам, на улице Навои около сотни домохозяйств, и все они получили уведомления. «Во-первых, нет никакой информации о компенсации и участке взамен наших домов. Во-вторых, где мы будем жить холодной зимой после сноса наших домов?» - сказал житель Джизака. По его словам, люди боятся выражать свое несогласие, потому что их посчитают вахаббистами и посадят в тюрьму.
 
Журналисты попытались связаться с главным архитектором города, но трубку никто не поднял, вместе с тем, им удалось связаться с приемной хокима города. Человек, назвавшийся дежурным, сказал следующее: «Закон есть закон. Правительство возглавляет государство. Что сказано, то и будет сделано. Я не знаю. Будьте вы хоть из «Озодлик», хоть откуда…». На этом дежурный завершил разговор, сославшись на то, что все чиновники на мероприятии по случаю Дня защитника Отечества.

«С ноября по апрель никто не имеет права сносить дома».

На всякий случай журналисты связались с Обществом прав потребителей Джизакской области. Поначалу представитель общества сказал, что это не их полномочия, но затем высказал свое мнение. «С ноября по апрель никто не имеет права не только сносить дома, но и переселять. Это правило, принятое ООН. Это правило, принятое в нашей Конституции. Зимой ни у кого нет права переселять», - отметил сотрудник службы.
 
Однако, не исключено, что информация представителя Общества прав потребителей устарела. Во всяком случае, адвокат Рухиддин Комилов сказал, что эти правила давно отменены. На вопрос о том, можно ли зимой сносить дома или переселять жителей, он ответил, что это возможно в соответствии с действующим законодательством. По его информации, законодательный запрет в свое время существовал, до середины 90-х годов минувшего века, однако, сейчас его уже нет. «Сейчас даже в суровую зиму, при минус 50 градусах, даже с детьми выдворят на улицу. Не посмотрят на возраст ребенка, будь он хоть грудным младенцем», - сказал адвокат Рухиддин Комилов.
 
Что бы то ни было, но есть одна законная мера, которая может защитить жителей улицы Навои. И это 27-я статья Жилищного Кодекса Узбекистана. Статья, озаглавленная «Граждане, дома (квартиры) которых необходимо снести в связи с изъятием земли для потребностей государства или общества, должны быть обеспечены жильем», гласит следующее: «В случае сноса дома (квартиры), имеющихся в распоряжении граждан, в связи с изъятием земли для потребностей государства или общества, названным гражданам, членам их семей, а также лицам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах) по их желанию и по соглашению сторон будет предоставлена жилая площадь не менее социальной нормы и равной по стоимости прежнего жилья со всеми удобствами, а также компенсированы стоимости других сооружений на территории двора и вырубленных деревьев и лишенных собственностей. Если стоимость сносимого дома (квартиры) превышает стоимость предоставляемого жилья, то разница выплачивается хозяину имущества».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», проблема, с которой столкнулись жители улицы Навои города Джизака, к сожалению, знакома некоторым узбекам не понаслышке. Ранее неоднократно сообщалось о том, как дорого обходится народу благоустройство районных центров и городов. Были случаи, когда гражданам удавалось «выбить» у правительства компенсационные деньги за снесенное жилье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Одесская область
Одесская область
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины