Горячие Новости

Облако тегов

К 2016 году Узбекистан обгонит Россию по объему производства урана

К 2016 году Узбекистан обгонит Россию по объему производства урана

Узбекистан в прошлом году завершил работы по сдаче в эксплуатацию трех урановых рудников: «Аульбек», «Аленды» и «Северный Канимех».

Суммарная стоимость такого проекта составила белее 70 миллионов долларов. Уже к началу следующего года, планируется вывод рудников на полную запроектированную мощность. Правительство страны планирует, что реализация такого масштабного проекта позволит увеличить размеры добычи урана к началу 2016 года немногим, менее двух раз - с 2,5 до 4,1 тысячи тонн каждый год. Узбекистаном, в период 2008-2012 годов проинвестировано около 165 млн. долларов, для проведения совершенствования и расширения собственной урановой промышленности.

Открытые рудники войдут в комплекс, принадлежащий Навоийскому комбинату, единственному предприятию в Узбекистане, которое занимается добычей урана и его экспортом.

Есть к чему стремиться.

На территории Центральной Азии, кроме Узбекистана, добычей и экспортом урана занимается также Казахстан, который занимает достаточно высокие позиции на мировом рынке по производству урана. Казахстаном в течение 2012 года добыто урана около 21 тыс. тонн (примерно 36,5% совокупного мирового производства), а Узбекистан занимает только седьмое место в мировых рейтингах, а его доля составила примерно 4% урана от общего количества производимого в мире, общий объем которого примерно 185,8 тыс. тонн.

В этих странах, объемы добычи урана почти пропорциональны его запасам. Согласно оценки, которую дала Всемирная Ядерная Ассоциация, на Казахстан приходится примерно 14% от мирового запаса урана (344,1 тысячи тонн), а на Узбекистан примерно 2% (55,1 тысячи тонн).

Узбекистан не имеет возможности сравняться с Казахстаном по количеству добытого урана, но ожидаемый, почти двукратный прирост производства урана, даст ему возможность обогнать Россию, которая находится на втором месте по объемам производства урана в СНГ. Согласно данным, которые предоставил «Росатом», в ближайшее время ждать роста количества добычи урана на территории России не придется из-за не очень благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке.

В настоящий момент Узбекистану необходимо расширение производства урана, так как к его запасам все чаще проявляется интерес таких стран, как Япония и Индия.

Согласно данным, предоставленным Всемирной Ядерной Ассоциацией, к 2020-2030 годам спрос на уран на мировом рынке может увеличиться более чем на 22,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович