Горячие Новости

Облако тегов

К 2016 году Узбекистан обгонит Россию по объему производства урана

К 2016 году Узбекистан обгонит Россию по объему производства урана

Узбекистан в прошлом году завершил работы по сдаче в эксплуатацию трех урановых рудников: «Аульбек», «Аленды» и «Северный Канимех».

Суммарная стоимость такого проекта составила белее 70 миллионов долларов. Уже к началу следующего года, планируется вывод рудников на полную запроектированную мощность. Правительство страны планирует, что реализация такого масштабного проекта позволит увеличить размеры добычи урана к началу 2016 года немногим, менее двух раз - с 2,5 до 4,1 тысячи тонн каждый год. Узбекистаном, в период 2008-2012 годов проинвестировано около 165 млн. долларов, для проведения совершенствования и расширения собственной урановой промышленности.

Открытые рудники войдут в комплекс, принадлежащий Навоийскому комбинату, единственному предприятию в Узбекистане, которое занимается добычей урана и его экспортом.

Есть к чему стремиться.

На территории Центральной Азии, кроме Узбекистана, добычей и экспортом урана занимается также Казахстан, который занимает достаточно высокие позиции на мировом рынке по производству урана. Казахстаном в течение 2012 года добыто урана около 21 тыс. тонн (примерно 36,5% совокупного мирового производства), а Узбекистан занимает только седьмое место в мировых рейтингах, а его доля составила примерно 4% урана от общего количества производимого в мире, общий объем которого примерно 185,8 тыс. тонн.

В этих странах, объемы добычи урана почти пропорциональны его запасам. Согласно оценки, которую дала Всемирная Ядерная Ассоциация, на Казахстан приходится примерно 14% от мирового запаса урана (344,1 тысячи тонн), а на Узбекистан примерно 2% (55,1 тысячи тонн).

Узбекистан не имеет возможности сравняться с Казахстаном по количеству добытого урана, но ожидаемый, почти двукратный прирост производства урана, даст ему возможность обогнать Россию, которая находится на втором месте по объемам производства урана в СНГ. Согласно данным, которые предоставил «Росатом», в ближайшее время ждать роста количества добычи урана на территории России не придется из-за не очень благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке.

В настоящий момент Узбекистану необходимо расширение производства урана, так как к его запасам все чаще проявляется интерес таких стран, как Япония и Индия.

Согласно данным, предоставленным Всемирной Ядерной Ассоциацией, к 2020-2030 годам спрос на уран на мировом рынке может увеличиться более чем на 22,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Ученый
Ученый
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)