Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане введен новый налог – на машины из России и Украины

В Узбекистане введен новый налог – на машины из России и Украины

В Узбекистане снижена ставка акциза при импорте авто из России, однако вновь введен сбор в Республиканский дорожный фонд (РДФ) при покупке и временном ввозе в государство новых машин, произведенных в Украине или Российской Федерации. Об этом стало известно благодаря опубликованном в местной прессе постановления президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщают эксперты «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Документ гласит, что с 1 января акциз на ввоз новых машин, которые произведены в России, будет снижен до 2 процентов от таможенной стоимости авто против применимой ранее ставки в 5 процентов. Кроме этого, постановление устанавливает минимальную ставку размером в 3 процента от цены покупки новой машины, которая была произведена в Украине или России и приобретена в одной из специализированных торговых точек на территории страны.

Еще в августе 2012 года Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана были одобрены внесенные изменения в Налоговом законодательство республики, которые предусматривали отмену уплаты этого сбора. Данная льгота была отменена лишь в конце 2013 года. Однако уже с 1 апреля этого года вновь будет производиться взимание дорожного сбора.

Согласно с различными оценками, в настоящее время объем продаж новых иномарок в республике составляет около 3-6 тысяч единиц в год, а потенциальный объем рынка составляет 180 тысяч единиц в год.

 

Подержанные машины приобретать невыгодно.

 

Пожалуй, единственная страна в мире, где подержанное авто стоит дороже нового, – это Узбекистан. Происходит это из-за того, что экономика страны очень жестко контролируется, а дефицит машин, как, в принципе, и твердой валюты, является уже некоторой нормой жизни.

В последнее время в Ташкенте уже стала привычной картина из огромных очередей, осаждающих дилерские центры «Шевроле».

Следует учесть то, что компанией «Дженерал Моторс Узбекистан» в июле прошлого года был выпущен с конвейера двухмиллионный автомобиль, при этом производственные мощности в особо густонаселенной Ферганской долине выросли до 250 тысяч штук. Причиной данного несоответствия скорей всего заключается в том, что на самом деле Узбекистан нуждается в твердой валюте. Отметим, что правительством республики активно охраняются лидерские позиции компании «Дженерал Моторс Узбекистан» в объеме продаж авто. Кроме этого, спрос превышает предложение несмотря на то, что автомобили стоят дорого, а средняя зарплата в стране составляет около 200 долларов в месяц. При этом при приобретении авто покупатель столкнется с рядом определенных проблем, в частности, ожидание поставки машины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов

Парубий Андрей Владимирович
Артемовск
Артемовск
20 октября
20 октября
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Овен