Горячие Новости

Облако тегов

Умерла Олмахон Хаитова: чем запомнилась миру народная артистка Узбекистана

Умерла Олмахон Хаитова: чем запомнилась миру народная артистка Узбекистана

Заслуженная артистка Узбекистана Олмахон Хайитова скончалась на 74-м году жизни. Данную информацию эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" узнали с официального сайта "Озодлик", являющийся узбекской службой Радио Свобода.

Народная артистка страны Олмахон Хаитова скончалась 1 января 2014 года. Похороны певицы состоялись 2 января в Ургенче.

Талантливая артистка всегда будет в сердцах людей.


Олмахон Хаитова родилась в Ханкинском районе Хорезмской области в 1940 году. Отметим, что мастерству профессионального пения она научилась у таких знаменательных личностей, как У. Саидова и К. Отаниёзова. Помимо этого, артистка слушала курсы в Ташкентском Театрально-художетсвенном Институте, который окончила в 1974 году. По окончании учебных заведений в 1958-1959 годах артистка работала в Янгиюльском театре. С 1959 года певица начала свою сольную карьеру в Государственном фольклорном ансамбле "Лазги". С 1995 по 2003 годы Хаитова возглавила Хорезмское отделение эстрадного объединения "Узбекнаво". С 2003 года артистка начала преподавать в Ташкентском институте культуры и приучать студентов к настоящему искусству. За многолетнюю профессиональную деятельность Олмахон Хаитовой в 1993 году было присвоено звание "Народный артист Узбекистана".

Поклонники певицы вспоминают, каким необыкновенным и уникальным голосом обладала Хаитова. Многие вспоминают известные хорезмские песни и дастаны (эпопеи) из репертуара певицы. Помимо этого, Олмахон Хаитова прекрасно исполняла азербайджанские и туркменские песни. Интересно то, что она исполняла песню любой нации, как родную, при этом аккомпанируя на таре. Многие считают, что исполнение под таким аккомпанементов встречается очень редко у женщин-исполнительниц.

Одной из самых излюбленных песен узбекской исполнительницы Олмахон Хаитовой является песня ДОFМАН, которую и по сей день скачивают миллионы пользователей сети.

Еще одну трагическую новость получили эксперты издания "Биржевой лидер" из Великобритании. Стало известно, что на 90-м году жизни скончалась великая писательница Элизабет Джейн Говард. Она прославилась по всему миру, прежде всего, серией романов "Хроники семьи Казалет". Отметим, что захватывающий сюжет романа лег в основу известного телесериала. Последняя книга из серии романов вышла в свет в прошлом, 2013 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Сергей Клюев
Клюев Сергей
7 марта
7 марта
Twitter
Twitter (Твиттер)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович