Горячие Новости

Облако тегов

31 декабря умерла актриса Лидия Вертинская

Вертинская в роли

Советская актриса Лидия Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в возрасте 90 лет. Об этом сообщила ее дочь Марианна Вертинская. 14 апреля 2013 года Лидия Вертинская отметила свое 90-летие.

Родилась Лидия Вертинская 14 апреля 1923 года в Харбине, Китай. Отец - Владимир Константинович Циргвава, сотрудник в управлении КВЖД, мать - Лидия Павловна Циргвава, домохозяйка.
 
В 1933 году, после кончины Владимира Константиновича, семья переехала в город Харбин к родственникам. Весной 1942 года Лидия Владимировна вышла замуж за Александра Николаевича Вертинского, а поздней осенью 1943 года Вертинские вернулись на родину, в Россию. 

Из жизни актрисы.

 Актриса писала позже: «Когда мы приехали в Россию, то многие обыватели решили, что мы очень богатые люди. У них заграница связывалась с большими деньгами и богатством. Александр Николаевич говорил, что здесь люди думают, что за границей с неба падают жареные куропатки. Иногда нам предлагали какие-то вещи, которые нужны были нашей семье, и запрашивали немыслимо высокие цены. И как-то однажды Александр Николаевич в задумчивости сказал мне: «Знаешь, они хотят на мне отыграться за всю революцию!»»
 
Лидия Вертинская. 1942 год, Шанхай.
 
 
Лидия Вертинская с внуком Степаном Михалковым и дочерью Анастасией Вертинской в кабинете Александра Николаевича.
 
 
Сундук, с которым Вертинские приехали в Россию из Шанхая.
 
 
 
Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили пять фильмов с участием Лидии Вертинской.
 
1. «Садко» (1952).
2. «Дон Кихот» (1957).
3. «Новые похождения Кота в сапогах» (1957).
4. «Киевлянка» (1958).
5. «Королевство кривых зеркал» (1963).

Семейная жизнь Лидии Вертинской.

Лидия Вертинская была любимой женой и музой известного артиста и поэта Александра Вертинского, которого называли Богом русской поэмы. Александр Вертинский все время был немного печальным, поэтому его называли Пьеро с декадентским прононсом. Вся история его и Лидии Вертинской немного напоминала инопланетный порядок. У обеих их дочерей и внуков жизнь сложилась по-своему ярко и красиво. А вот у Вертинского и его жены – наоборот, все казалось неземным и не от мира сего.

Александру было 52 года, а Лидии – 17, когда они впервые встретились. Он являлся знаменитым на весь русский Шанхай шансонье. Встретив Александра, Лидия безнадежно в него влюбилась, хотя ее мама и не одобряла. Но Александр увез их с мамой в 43-м от воюющих японцев в Москву. Его наивная искренность была неотразимой, даже тогда, когда из последних сил он зарабатывал на подмосковную дачу для любимой семьи, мечтая завести корову.

Лидия Владимировна, будучи дочерью грузина Циргвавы, очень любила мужа, и не смела обращаться, как он просил – «Сандро». Только – «Александр Николаевич». Ему нравилось называть Лидию «кавказским пленником». Она окончила Суриковский институт, потом работала художницей на полиграфкомбинате, сыграла роли холодных неземных злодеек в сказочных фильмах.

В 1957-м году Александр Вертинский скончался. Замуж Лидия Вертинская больше не вышла - не было и мысли о том, что кто-то может занять Его место. Свою книгу воспоминаний она назвала: «Синяя птица любви». Письма мужа перечитывала всю жизнь. Думала - кому, кроме нее, они будут нужны. И сомневалась: а что, если кому-то нужны? Ведь так больше не чувствуют, не любят, языком таким не говорят… Она прожила на свете 90 лет.

Из писем Вертинского к супруге.

«Пятница, 17 мая 1940 года. Наконец утром мне подали Ваше письмо, и все мои ночные страхи развеялись, как дым. Письмо, как всегда, слегка сумбурное, но с такой очаровательной фразой в конце, что у меня уже на целую неделю будет хорошее настроение.

Да, совершенно ясно, что мое настроение находится в концах Ваших тонких пальцев. Как у Блока:

"Ты, держащая море и сушу
неподвижно тонкой рукой!"

А за пессимизм моего вчерашнего письма Вы, пожалуйста, не сердитесь, моя маленькая повелительница! Помните, что сказал мне на грузинском балу один человек? "Вертинский, вы - Кавказский пленник!" А с пленниками надо хорошо обращаться! Все эти дни я нервничал из-за Вашего молчания и плохо себя вел. Пил много. Теперь я успокоился. На воскресенье предлагаю Вам в час дня позавтракать со мной в "Константинополе", где дают Ваши национальные блюда, а потом видно будет, или кино, или Джесфильд Парк. Встретимся у меня (время зависит от Вас), а потом пойти в кафе или кино. А вечером пойти в Лайсеум на симфонию. Четвертое - днем побывать где-нибудь вместе, а вечером пойти ко мне в "Ренессанс». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
New York Stock Exchange
Биржи США
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
29 июня
29 июня
Армения
Армения