Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ужесточат контроль за валютообменными операциями

В Узбекистане ужесточат контроль за валютообменными операциями

С 25 ноября текущего года физические лица, которые воспользовались услугами коммерческих банков Узбекистана для продажи иностранной валюты, общей суммой эквивалентно четырем тысячам долларов по курсу Центрального банка страны, стали объектом крайне пристального интереса фискальных и правоприменительных структур. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Отметим, что до этого момента нижний порог, который предполагает проявление у соответствующих органов здорового любопытства к иностранцам и гражданам, составлял 40 тысяч долларов. Изменения в сторону уменьшения размера осуществляемых легально операций в иностранной валюте, позволяющие различным правоприменительным ведомствам интересоваться происхождением у граждан этих денег, были прописаны в совместном постановлении правления узбекского Центрального банка и Департамента по борьбе с валютными и налоговыми преступлениями, а также легализацией нелегальных доходов при Генеральной прокуратуре.

Этим же документом предполагается с 25 ноября текущего года под пристальным надзором вышеупомянутых структур окажутся и те лица, которые желают разменять, конвертировать или заменить иностранную наличную валюту на сумму, превышающую или равную 25-ти кратному размеру минимальной заработной платы. На данный момент это составляет одну тысячу долларов. Двумя днями ранее заезжие иностранцы и граждане без каких-либо опасений могли провести такие же операции, но в размере четырех тысяч долларов.

Банки могут записывать доходы в "сомнительные" на свое усмотрение

Более того, совместным постановлением предусматривается изменения взаимоотношений банков-нерезидентов с местными банками, а так же коммерческими банками, которые осуществляют операции по международным денежным переводам, в частности через системы международных денежных переводов. Например, узбекские коммерческие банки получили право требовать фамилию, имя, отчество и номер паспорта отправителя даже в том случае, если его разовый перевод меньше 25 кратного размера МЗРП, на данный момент установленного в Узбекистане. Кроме того, они вправе даже квалифицировать как подозрительные или сомнительные те сделки, объем которых превышает 500 минимальных зарплат. В подозрительные попадут даже те, кто попросит банк поменять одни банкноты на другие.

Напомним, запрет обмена наличной валюты вызвал панику на «черном рынке» Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Севастополь
Севастополь
14 августа
14 августа