Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: «валютный» запрет как способ обогащения госчиновников

Узбекистан: «валютный» запрет как способ обогащения госчиновников
Как известно, с начала февраля текущего года в Узбекистане введен запрет на оборот наличной иностранной валюты, который привел к тому, что для рядовых граждан страны доллар, евро и другие валюты, кроме национальной, оказались под запретом. Государственные контролирующие органы принялись ревностно следить за тем, чтобы граждане не нарушали законодательство в этой сфере, вместе с тем, как оказалось, последние новшества стали хорошим способом для нечистых на руку государственных служащих, имеющих желание использовать постановление Президента Узбекистана Ислама Каримова в корыстных целях.
 
Купил, значит должен отдать…
 
Как сообщает информационный портал «Узметроном», в редакцию стали приходить сообщения от читателей о том, что некие люди в штатском, принадлежность которых к тем или иным силовым структурам определить не представляется возможным, принялись заниматься самым натуральным рэкетом по отношению к людям, которые попробовали обойти запрет властей и намеревались купить иностранную валюту на «черном рынке». В частности, сообщается о случае на Алайском рынке Ташкента, имевшем место на днях, когда местный житель приобрел у менял 100 долларов, однако, на выходе с рынка был остановлен упомянутыми людьми в штатском, которые заявили, что у них имеется видеосъемка того, как он покупал валюту. Молодой человек был поставлен перед незавидным выбором: либо заведение против него уголовного дела по факту незаконных валютных операций, либо «благодарность» в адрес шантажистов в размере двухкратной суммы приобретенной валюты, то есть 200 долларов. Не удивительно, что ташкентец выбрал второй вариант, отдав вымогателям от государства злополучную стодолларовую купюру, и еще столько же «сверху».
 
А другому жителю столицы довелось гораздо сложнее, когда выяснилось, что он оставил в залог приобретаемого автомобиля на столичном рынке «Сергели» все те же 100 долларов, однако, в данном случае, в итоге ему пришлось расстаться сразу с 2 тысячами долларов, которые пополнили карманы «борцов за соблюдение законодательства».
 
Как отмечают эксперты, вероятнее всего, представители госструктур успели быстро сориентироваться, и подобное вымогательство поставлено «на поток» по всей стране. При этом, по их оценкам, лишь в 20 процентах случаев выявления попыток незаконных валютных операций со стороны граждан Узбекистана, конфискованные средства идут на пополнение государственной казны, в остальных же 80 процентах подобных ситуаций чиновники попросту забирают у людей деньги, пополняя таким способом собственные карманы.
 
Борьба с «черным рынком» мнимая и настоящая
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», основным аргументом по введению нового порядка регулирования операций с иностранной валютой власти называли «борьбу с «черным рынком» и необходимость повышения статуса национальной валюты – сума». Вместе с тем, фактически была лишь создана видимость борьбы, а на самом деле государство лишь создало новую «кормушку» для отдельных своих представителей.
 
В то же время, эксперты отмечают, что наиболее действенным способом, который мог бы ликвидировать «черный рынок», стало бы ведение прозрачной валютной политики, что исключило бы нынешнюю уникальную ситуацию, при которой в Узбекистане имеются фактически три разных курса доллара – официальный, который устанавливает Центральный банк, курс межбанковский, и курс «черного рынка», который в полтора раза превышает официальный.
 
Такая ситуация, безусловно, негативно влияет на национальную экономику, делает ее непрозрачной, кроме того, это является одной из причин того, что в Узбекистан практически не идут иностранные инвесторы, за исключением лишь нефтегазового сектора. Кроме того, страдают от этого и рядовые граждане, ибо национальная валюта в условиях высокой инфляции не может быть эффективным средством накопления, а попытки приобрести иностранную валюту могут, как уже сказано выше, обернутся непредвиденным финансовыми потерями, порой довольно крупными, когда чиновники, отвыкшие жить «на одну зарплату», умело пользуются собственной безнаказанностью и отсутствием альтернативы у граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Режиссёр
Режиссёр
Путин
Владимир Владимирович Путин