Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане освобождены трое жителей анклава Сох

В Узбекистане освобождены трое жителей анклава Сох

Освобождены трое жителей анклава Сох, арестованные 12 января в районе Кадамжой Боткенской области Кыргызстана по обвинению в незаконном пересечении Киргизской государственной границы.

Кореспондент киргизского отдела радио «Озодлик»Жениш Айдаров из Боткена сообщил, что на этой неделе суд Кадамжойского района Боткенской области рассмотрел дело трех парней из Соха и постановил освободить их.
 
Кореспондент пояснил, что у него нет информации о том, что было написано в постановлении суда и на каких условиях освобождены узбекистанцы.
 
Представители местной власти также подтвердили освобождение узбекистанцев, но подробностей не сообщают.
 
Глава УВД Боткенской области Анарбай Алимбаев пояснил корреспонденту «Озодлик», что дело узбекистанцев находилось у СНБ и поэтому он ничего не знает про это дело.
 
В то же время у местного населения ходят слухи, что трое узбекистанцев были обменены на троих киргизов, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на источники "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
 
Эти сведения пока не имеют официального подтверждения со стороны Узбекистана.
 
21 января Госпогранслужба Кыргызстана распространила официальное сообщение, что 12 января сего года в кишлаке Жаш-Тилек Бокенской области были задержанный трое жителей Соха – Нишонов Р.Г. 1976 г.р., Каримов Ю.Г. 1976 г.р. и Юлдашев Ф.У, 1990 г.р. за нарушение порядка перехода государственной границы Кыргызстана.
 
Накануне опубликования этого сообщения правозащитник Абдусалом Эргашев распространил информацию о том, что на территории Кыргызстана взяты в заложники трое граждан Узбекистана, жители анклава Сох, которые были задержаны 12 января по дороге из Соха в Риштон.
 
История с тремя жителями Соха произошла во время неспокойного периода после событий 5-7 января в анклаве Сох.
 
Из-за Сохского инцидента все пограничные контрольно-пропускные пункты были закрыты. После инцидента почти месяц узбекские анклавы Сох и Шлхимардон и киргизский Барак находились в изоляции из-за закрытых границ.
 
1 февраля открылись пограничные контрольно-пропускные пункты: киргизский «Кадамжой» и узбекский «Водил» для жителей Ферганы и Боткена и открылись дороги в Сох и Шохимардон. Но в то же время короткий путь Сох-Риштон, соединяющий Сох с центром страны все еще остается закрытым.
 
По некоторым сообщениям путь к киргизскому кишлаку Барак все еще закрыт.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация

Республика Таджикистан
курс юаня
Юань доллар

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Всемирный банк
Всемирный банк