Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане освобождены трое жителей анклава Сох

В Узбекистане освобождены трое жителей анклава Сох

Освобождены трое жителей анклава Сох, арестованные 12 января в районе Кадамжой Боткенской области Кыргызстана по обвинению в незаконном пересечении Киргизской государственной границы.

Кореспондент киргизского отдела радио «Озодлик»Жениш Айдаров из Боткена сообщил, что на этой неделе суд Кадамжойского района Боткенской области рассмотрел дело трех парней из Соха и постановил освободить их.
 
Кореспондент пояснил, что у него нет информации о том, что было написано в постановлении суда и на каких условиях освобождены узбекистанцы.
 
Представители местной власти также подтвердили освобождение узбекистанцев, но подробностей не сообщают.
 
Глава УВД Боткенской области Анарбай Алимбаев пояснил корреспонденту «Озодлик», что дело узбекистанцев находилось у СНБ и поэтому он ничего не знает про это дело.
 
В то же время у местного населения ходят слухи, что трое узбекистанцев были обменены на троих киргизов, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на источники "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
 
Эти сведения пока не имеют официального подтверждения со стороны Узбекистана.
 
21 января Госпогранслужба Кыргызстана распространила официальное сообщение, что 12 января сего года в кишлаке Жаш-Тилек Бокенской области были задержанный трое жителей Соха – Нишонов Р.Г. 1976 г.р., Каримов Ю.Г. 1976 г.р. и Юлдашев Ф.У, 1990 г.р. за нарушение порядка перехода государственной границы Кыргызстана.
 
Накануне опубликования этого сообщения правозащитник Абдусалом Эргашев распространил информацию о том, что на территории Кыргызстана взяты в заложники трое граждан Узбекистана, жители анклава Сох, которые были задержаны 12 января по дороге из Соха в Риштон.
 
История с тремя жителями Соха произошла во время неспокойного периода после событий 5-7 января в анклаве Сох.
 
Из-за Сохского инцидента все пограничные контрольно-пропускные пункты были закрыты. После инцидента почти месяц узбекские анклавы Сох и Шлхимардон и киргизский Барак находились в изоляции из-за закрытых границ.
 
1 февраля открылись пограничные контрольно-пропускные пункты: киргизский «Кадамжой» и узбекский «Водил» для жителей Ферганы и Боткена и открылись дороги в Сох и Шохимардон. Но в то же время короткий путь Сох-Риштон, соединяющий Сох с центром страны все еще остается закрытым.
 
По некоторым сообщениям путь к киргизскому кишлаку Барак все еще закрыт.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу