Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ургенче снова начали сносить дома

Узбекистан: в Ургенче снова начали сносить дома

В административном центре Хорезмской области (Узбекистан) в Ургенче начали сносить дома, частные магазины и рестораны в центре города. Хозяева выражают недовольство тем, что не могут получить компенсацию.

На этой неделе бульдозером снесли старые и новые постройки около Ургенчского вокзала. Также снесли старое здание вокзала, дома, частные магазины и рестораны. Планируется снести десятки домов и офисов от центральной площади до винзавода, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на источники "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

280 семей этого города в Узбекистане не знают, где окажутся после реконструкции центра:
- Шум экскаваторов с каждым днем сильнее. Рушатся дома, двухэтажные здания, кругом пыль и грязь. Мы живем рядом с магазином «Машъал», наш дом тоже снесут, но не знаем, где мы потом окажемся, - говорит Дилором апа.

Также в центре Ургенча выкорчевываются тенистые рощи и на место их высаживают полуживые ростки арчи.

Кампания по сносу домов в Ургенче началась в 2011 году после визита главного министра Узбекистана Шавката Мирзиеева. Говорят, министр велел местной администрации «срочно снести старые постройки».

В городе Ургенче с 200 000 населением были снесены все двухэтажные дома вдоль улицы Аль Хорезмий и построен 8-полосный проспект. Жители снесенных домов подверглись мощному давлению со стороны силовиков. Многие вынуждены были уступить и переселиться.

59-летняя жительница Ургенча Одила апа – одна из тех, чей дом снесли:
- Когда сломали мою квартиру, я не была дома. И даже не говорили раньше о сносе. Все вещи остались под завалами, я сама оказалась на улице. В качестве компенсации дали 38 млн. сумов. Но никого не интересовало, можно ли на эти деньги купить в Ургенче дом или хотя бы квартирку. И сейчас происходит то же самое. Иди куда хочешь, дом должен быть снесен, - говорит она.

Однако представители администрации Ургенча в беседе с «Озодлик» утверждают, что всем жильцам снесенных домов были предложены участки земли под строительство дома на окраине города или же предоставлены квартиры в современных многоэтажных домах.

Но большинство жителей недовольные предложением правительства.
- Участки выдаются в кишлаке Гойбу и в массиве Пахтакор. Очень далеко и неудобно добираться. Конечно, мы не согласны, - говорит Собир ата из Ургенча.

Ургенч превратится в современный город

Источник из Архитектурного управления Хорезмской области в Узбекистане, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что на месте снесенных двухэтажных домов в Ургенче будут построены к 2015 году девять новых пятиэтажных домов и восемь трехэтажных.

- Сейчас вокруг вокзала будут снесены все старые дома и там будет создан сад-парк. Дорога к вокзалу будет расширена. На правой стороне канала Шовот будет построен оздоровительный комплекс и стадион. Цель – превратить Ургенч в современный город, - рассказал сотрудник Архитектурного управления.

В прошлом году во время своего визита президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: «Превратим Ургенч в современный город, пусть приезжающие туристы, перед тем, как посмотреть на Хиву, полюбуются и красотой Ургенча». После такого заявления президента Узбекистана, был разработан проект стоимостью 112 млрд. сумов для перестройки Ургенча согласно требованиям современного города.

Одила апа считает, что нельзя перестраивать город, растаптывая права людей:
- Только что была в центре города. Правда, старые здания сносят. Возведены красивые дома по пути из аэропорта в центр. К 2015 году город станет еще красивее. Только ведь не за счет попрания прав человека, выдворения их на улицу. Ладно, пусть сносят старые дома, но ведь нужно позаботиться о жильцах, предложить им равноправный обмен, - говорит она.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
13 октября
13 октября
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Россия 1
Россия 1