Горячие Новости

Облако тегов

Кому принадлежит Касансайское водохранилище?

Кому принадлежит Касансайское водохранилище?

Касансайское водохранилище в Наманганской области Узбекистана киргизы называют Уртатукай. Население района Олабука Кыргызстана утверждает, что Узбекистан должен вернуть это водохранилище Кыргызстану. Об этом представители населения района известили заместителя премьер-министра Кыргызстана Тукуна Мамитова на встрече с ним.

Значимость Касансайского водохранилища

По их словам, Касансайское водохранилище было построено в Советские годы и было дано в пользование Узбекистану. Во время Ошских событий 2010 года около ста узбекских семей, проживавших у водохранилища, были переселены в другие места. С нормализацией обстановки, узбекистанцы стали возвращаться на свои места, сообщил источник "Озодлик", пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

- Во времена Союза перекрыли реку Тераксай и построили водохранилище. Кыргызстан не получает ни капли этой воды. Вокруг водохранилища в кишлаке живут около сотни узбекских семей. После развала Союза мы не знаем, есть ли какие-либо документы или договоренности с Узбекистаном по этому водохранилищу, - говорит Аман Качикеев из Олабулока.

На встрече с заместителем премьер-министра Кыргызстана, Олабулакцы также утверждали, что 250 граждан Узбекистана живут у водохранилища незаконно.
А местная администрация сообщила правительству, что есть документы и картографические данные, доказывающие принадлежность территории Касансайского водохранилища Кыргызстану.

Заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов говорит, что требование олабулакских жителей будет внесено в повестку дня очередных переговоров межгосударственной комиссии по разграничению Узбекско-Киргизской границы.

- Местное население требует скорейшего решения этого вопроса. Я им сказал, что требование олабулакских жителей будет внесено в повестку дня очередных переговоров межгосударственной комиссии по разграничению узбекско-киргизской границы. Мы постараемся решить этот вопрос категорически, - сказал Тукун Мамитов.

Специалисты по вопросам границ говорят, что таких спорных территорий как Касансайское водохранилище более 50-ти, и в последнее время участились конфликты на этих территориях.

Например, в сентябре более 50 пограничников Узбекистана вошли в спорную территорию Унгуртог и установили пограничный пост вокруг ретранслятора, принадлежащего Кыргызстану. Кыргызстан также ввел в спорную территорию военных. В результате, эта ситуация вызвала панику среди населения района Ахси Кыргызстана.

Население района Ахси и активисты гражданского сообщества, выражая свое несогласие с действиями пограничников Узбекистана в вопросе Унгуртога, несколько раз устраивали митинги в областном центре и в Бишкеке, у посольства Узбекистана.

Этот вопрос был решен положительно 30 сентября на встрече руководителей Пограничных служб Узбекистана и Кыргызстана, пограничники двух государств одновременно были выведены из спорной территории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Евромайдан
Евромайдан
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
9 февраля
9 февраля
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)