Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: фермеры бегут из страны, опасаясь преследований власти

В Турткульском районе Каракалпакстана несколько фермеров, опасаясь насилия со стороны властей, сбежали из страны. Как сообщил радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») информированный источник, фермеры, не способные выполнить план заготовки хлопка-сырца, боятся попасть в тюрьму, поэтому они приняли решение сбежать в Россию и Казахстан. Районная администрация Турткульского района частично подтвердила эту информацию.


Трое фермеров в самый разгар хлопкоуборочного сезона покинули свои хозяйства и сбежали из страны


По имеющейся информации, неделю назад, бросив все свои дела, сбежали председатель фермерского хозяйства «Абдулла Бекимбетов» Мухтар Бекимбетов, председатель фермерского хозяйства «Исмоил Оксокол» и начальник МТП Анвар Исмоилов, а также председатель фермерского хозяйства «Машризо Машриф» Хамиджон Мирзаев. Источник отмечает, что фермеры не выдержали давления со стороны районного хакима и руководителей правоохранительных органов.

Эти фермеры на сегодняшний день выполнили план на 30-40 процентов, при этом каждый день на собраниях, длящихся с 8 часов вечера и до 2-х ночи, в присутствии хакима, начальника милиции и прокурора происходит разбор. Фермеров, сдавших мало хлопка, оскорбляют, в том числе нецензурными словами, избивают и пугают «тюрьмой». «Это все достало фермеров до глубины души, и они, побросав все, уехали в Россию и Казахстан», - рассказывает источник «Озодлик».

На брошенных землях продолжают собирать хлопок


Сотрудник Турткульского районного хокимията (администрации), который не захотел быть названным, в беседе с «Озодлик» частично подтвердил отсутствие фермеров на работе.
"Я узнавал, Мухтар Бекимбетов на месте, а Анвар Исмоилов с Мирзаевым были в Ташкенте, сегодня сели в поезд, возвращаются," - сообщил он. Однако сотрудник хокимията не стал объяснять причин, почему в разгар хлопкоуборочного сезона фермеры отсутствовали на работе.

По словам источника «Озодлик», эти три фермера не первые, кто сбежал, бросив свое хозяйство. «В прошлом году фермер и начальник МТП Максуд Бобожонов также, не вытерпев оскорблений и побоев представителей власти, сбежал в Россию», - сообщил источник. Также он рассказал о том, что председатель фермерского хозяйства «Асадбек Сабохатдин» Курбондурди и председатель фермерского хозяйства «Азизбек-Нодирбек-Отабек» Хусанбой вот уже три месяца под арестом из-за того, что посеяли меньше хлопка, а вместо части хлопка посеяли другие культуры.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», к сожалению, в государстве случаи побоев хакимами и должностными лицами своих подчиненных и фермеров встречаются довольно часто. Вот лишь некоторые примеры.

В сентябре 2011 года в махалле «Зиедилло Кулдошев» Музрободского района покончил с собой 50-летний фермер Исмоил Тураназаров после побоев хакима. В апреле нынешнего года во время собрания в хокимияте Янгиюльского района Ташкентской области руководителем ОВД был избит фермер Турсунали Содиков, через день фермер скончался от сердечной недостаточности. В этом же месяце, 19 апреля, заместитель хакима Наманганской области Уктам Эргашев на собрании в районе Косонсой избил около 10 фермеров.

В августе 2012 года хаким Зарбдорского района Джизакской области избил заведующего Отделом народного образования за то, что тот не стал давать обещания выполнить план по сдаче металлолома. Бывший хаким Сурхандарьинской области Туроб Джураев 25 октября 2011 года на собрании в хокимияте Жаркурганского района избил кулаками 8 директоров колледжей.

Прокурор Янгиюльского района Ташкентской области Зиедулла Юлдашев в сентябре 2011 года избил заместителя председателя Махаллинского комитета кишлака «Убай Мусаев» этого же района Зухриддина Зокирова за то, что тот не обеспечил достаточное количество народа для сбора хлопка. В ноябре 2009 года представитель Совета Министров Узбекистана по Джизакской области Уктам Турсунов, обнаружив недочеты в работе одного из фермеров, заставил того выкопать себе могилу, затем позвал местного имама, чтобы тот прочитал отходную молитву живому фермеру.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
7 мая
7 мая
Википедия
Википедия
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
евреи
Народ Израиля - евреи