Горячие Новости

Облако тегов

На сборе хлопка в Узбекистане процветают шантаж и вымогательство - СМИ

На сборе хлопка в Узбекистане процветают шантаж и вымогательство - СМИ

Масштабы использования рабского труда на хлопковых полях в Республике Узбекистан не уменьшаются, а даже, напротив – с каждым днем все больше возрастают. В текущем сезоне сбора хлопка от принуждения и насилия сегодня ограждены только ученики первых курсов лицеев и колледжей, а также школьники. Но что касается всех остальных, начиная со старшекурсников и до стариков – все они подвергаются повсеместному насилию со стороны власти. Об этом сегодня пишет информационное издание "Фергана.news".

В Узбекистане процветает вымогательство

Сезон 2013 года стал одним из самых криминальных. Впрочем, вымогательство у большей части населения страны уже давно не ассоциируется у властей с уголовным кодексом, оно уже давным-давно стало в порядке вещей. Особенно в случаях, если данным вымогательством занимается власть страны. В текущем году размах вымогательства, судя по последним сообщения средств массовой информации, а также многочисленным читательским откликам, стал особенно внушительным. Ранее журнал "Биржевой лидер " уже писал о многочисленных случаях, когда у простых граждан страны вымогали деньги. Вымогательствам подвергаются все, кто не имеет возможности и желания идти работать, причем абсолютно бесплатно, на хлопковые поля. В частности, представители власти требуют, чтобы им выплатили определенную сумму (в большинстве случаев это сто долларов), а также нанять вместо себя на собственные деньги рабочего. Платить придется по тридцать тысяч узбекских сумов за одну рабочую декаду, в итоге нужно будет заплатить еще чуть больше ста долларов. Всем тем, кто не хочет работать на хлопковых полях, необходимо заплатить до двухсот долларов, и это только бюджетникам.

По сообщениям узбекских СМИ, у частного предпринимателя из столицы РУ и у его коллег представители власти требуют по семьсот тысяч узбекских сумов (около 320 американских долларов по официальному курсу). Всем тем, кто не хочет платить указанную сумму, велят приостановить свой бизнес. По словам предпринимателя, ему говорят, чтобы он нанял вместо себя для работы на хлопковом поле. В противном случае он должен прикрыть свой бизнес на месяц и ехать на работу сам. Глава администрации города установил даже примерный план по привлечению людей для работы на хлопковых полях. Сейчас его помощники вместе с представителями правоохранительных органов ходят по офисам, магазинам и различным организациям и попросту пугают людей, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Власти требуют от предпринимателей идти на поле под страхом потери бизнеса

Еще об одном способе вымогательства с простых граждан денег властями рассказал независимый ташкентский сайт "Узметроном". По его информации, в прошедшем месяце всех столичных предпринимателей, которые отказывались ехать на работы на хлопковые поля, обязывали подписать договора, согласно которым они должны были приобрести для всех рабочих на полях продовольствия на сумму в три миллиона сумов - это примерно полторы тысячи долларов. 

На что же в действительности были потрачены деньги, непонятно. Однако мало кто сегодня сомневается в том, что они обязательно обошли все карманы вымогателей от власти, которые во время периода уборки хлопка зарабатывают вымогательством неплохие деньги.

Не скупятся и на шантаж

Подобную тактику вымогательства выбрали и в администрации Навои. По словам одного из местных жителей города, с начала сезона уборки хлопка люли ходят по базарам и указывают торговцам под угрозой потери места выходить на работу на поля и собирать там не меньше восьмидесяти килограммов хлопка в день, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Вскоре эти люди начали ходить по всем домам. Они заставляли идти на уборку всех, кто оказывался дома, будь то отпускник или домохозяйка. В случае если граждане отказывались идти на работу на поля, им грозили "справкой", согласно которой они будут внесены в "черный список". Впрочем, наживаются на горе простых граждан не только представители власти, но и сами бизнесмены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Болгария
Болгария
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
17 июня
17 июня
Житомирская область
Житомирская область
Версаль
Версальский дворец (Версаль)