Горячие Новости

Облако тегов

За что в Узбекистане задержали племянника жены Ислама Каримова

За что в Узбекистане задержали племянника жены Ислама Каримова

Работники узбекских силовых структур провели задержание Акбарали Абдуллаева, племянника первой леди Узбекистана, который в свое время контролировал весь бизнес Ферганской долины. Акбарали Абдуллаев является сыном родной сестры супруги президента Узбекистана Татьяны Каримовой, Тамары Сабировой. Информированный анонимный источник из прокуратуры Ферганы сообщает, что он был арестован еще 10 октября, и в настоящее время содержится в следственном изоляторе столицы Узбекистана. Источник так же сообщил, что санкция на арест Акбарали Абдуллаева была дана на «самом верху».

За что?

Против него Ферганской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 184 - «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» и 164 - «Хищение путем присвоения или растраты» Уголовного кодекса. После того, как дело племянника первой леди было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, к его обвинению прибавилась еще одна статья - 210 - «Получение взятки».

Что было раньше

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что летом текущего года было арестовано более сорока участников группы, которую возглавлял Абдуллаев в Ферганской области. Акбарали вместе со своей матерью Тамарой Сабировой, с начала двухтысячных годов являлись неофициальными владельцами узбекской части Ферганской долины. В то время, вместе со своими деловыми партнерами, которые входят в клан Акрамовых, они взяли под контроль около 70% крупнейших предприятий вышеуказанного региона. Методы захвата ничем не отличались от традиционных – обычная рейдерская атака, а так же возбуждение многочисленных уголовных дел на их владельцев и управляющих, которые не желали расставаться со своими предприятиями. Все действия проводились при полнейшей поддержке прокуратуры, СНБ, и местной исполнительной власти.

О деятельности семейства

Под контролем Акбарали Абдуллаева и Тамары Сабировой тогда оказались ФНПЗ (ферганский нефтеперерабатывающий завод), сеть гостиниц «Азия», представительства которых находятся в разных городах страны, кувасайский цементный завод, фабрика «Silver Silk», ОАО «Фергана текстиль», ОАО «Кувасай текстиль», ОАО «Кварц», десятки развлекательных и торговых комплексов, а так же множество недвижимости в Германии и Франции. Стоит отметить, что все братья Акрамовы в июле прошлого года были арестованы, кроме Акбарали Абдуллаева, который попросту сбежал из страны. К слову, никаких сведений о том, что произошло в дальнейшем с братьями, на сегодняшний день нет. А осенью прошлого года мама Акбарали Абдуллаева Тамара Сабирова получила для сына гарантию неприкосновенности, после чего он смог спокойно возвратиться в Узбекистан. По прибытию в страну, его все-таки задержали, но через короткое время отпустили. Таким образом получается, что задержание Акбарали Абдуллаева, которое произошло 10 октября уже второе за последний год, и неизвестно, чем для него оно закончится в этот раз.

Интересным фактом так же является то, что Акбарали Абдуллаева до начала преследования в прошлом году неоднократно называли возможным преемником президента Узбекистана Ислама Каримова. Также некоторые представители средств массовой информации и люди, приближенные к правительству, высказывали мнение о том, что племянника президента могут выдвинуть в сенат республики.

Не единичный случай

Стоит так же отметить, что бегство из страны Акбарали Абдуллаева является не единичным случаем такого рода поступков среди известных людей Узбекистана. Так, к примеру, 63-летний предприниматель Салим Абдувалиев покинул страну вначале августа текущего года. В последнее время до своего бегства предприниматель часто привлекался к допросам органами прокуратуры и Службой национальной безопасности. Это было связано со скандальным делом компании «МТС-Узбекистан». Некоторый СМИ сообщали о том, что у Салима был изъят паспорт, и предъявлена подписка о невыезде. Господин Абдувалиев подозревался в содействии бывшему директору «МТС-Узбекистан» вместе со своей семьей тайно покинуть территорию Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Wordpess
Wordpess
25 мая
25 мая
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Енакиево
Енакиево
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни