Горячие Новости

Облако тегов

Предприятия, не берущие на работу выпускников колледжей, будут оштрафованы

Предприятия, не берущие на работу выпускников колледжей, будут оштрафованы

Изменения, внесенные в закон Узбекистана «О труде и занятости населения», теперь заставят работодателей брать на работу выпускников колледжей и специальных учебных заведений, а также освободившихся из тюрем граждан.
Работодатели и ответственные лица будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы в несколько МРОТ.
Согласно руководителям Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана, вступающие в силу с 8 октября изменения, принимаются в целях расширения возможностей населения в поисках работы.
Представитель Министерства Фарход Сулайманов побеседовал с «Озодлик»:
- Наша цель – создать законные условия для поиска своего места тем слоям населения, кто затрудняется найти работу, - говорит он.
Наблюдатели говорят, что толчком к таким изменениям послужили критические выступления президента Узбекистана.
В своей речи в начале этого года президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что выпускники колледжей предоставлены сами себе. Проучившись три года и получив специальность, молодежь стучится в двери учреждений и предприятий и, не найдя работу, не знает, как жить дальше. Президент призвал руководителей предприятий не оставлять без внимания эту проблему.

«Если ты руководитель, ты должен пойти к выпускнику колледжа и уговорить его: вот, начинается новое дело, я тебе буду платить столько-то, создам такие-то условия, завтра зарплата еще повысится, в будущем станешь главой семьи, дадим тебе квартиру… и привлечь к работе. А мы делаем все наоборот», - говорит президент Каримов.

Чернорабочие, собирающиеся на Куйлюкском рынке, в большинстве своем – выпускники колледжей.Один из них специалист в сфере ветеринарии Мухиддин из Кашкадарьи.

- Два года назад я закончил ветеринарный колледж в Шахрисабзе. Мне предложили 200 000 сумов зарплату. На эти деньги невозможно прожить. Я в Ташкенте, работая чернорабочим, зарабатываю больше. Если бы лучше платили, я бы работал по специальности, - говорит Мухиддин.

Завуч одной из школ Алатского района Бухарской области Гайбулла Бектошев говорит, что из-за того, что большинство выпускников не может найти работу, они уезжают на заработки в Россию и другие страны.
По его мнению, в Узбекистане проблему безработицы в приказном порядке решить невозможно:
- Простой пример. Выпускников колледжей берут на работу на 0.25 ставки. На четверть зарплаты разве можно прожить? Что делать, уезжает в Россию. Одного человека надо брать на одну ставку.

Они сейчас в целях выполнения плана берут 4-х на одну зарплату. Наверх отчитываются, что столько-то народу обеспечил работой, - говорит Гайбулла Бектошев.

Президент Узбекистана отдельно рекомендовал прокурору призывать к ответственности руководителей, дающих неправильную сводку о трудоустройстве молодежи, в частности, выпускников колледжей.

В Узбекистане нет точных данных о количестве безработных. Более того, власти не дают информации и о количестве узбекистанцев, уехавших на заработки за границу.

По подсчету независимых наблюдателей, только в России количество трудовых мигрантов из Узбекистана составляет 5-7 млн. человек.
Сейчас во многих областях Узбекистана активисты махали ходят по домам и составляют списки граждан, уехавших работать за рубеж.
Учащихся колледжей, уехавших на заработки, возвращают обратно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Сонник
Сонник
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
15 января
15 января