Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан покинул один из самых влиятельных бизнесменов – СМИ

Узбекистан покинул один из самых влиятельных бизнесменов – СМИ

Как сообщает радио "Озоди" территорию Узбекистана покинул известный предприниматель Салим Абдувалиев.

Эмигрант Абдувалиев

Шестидесятитрехлетний Абдувалиев считается "боссом современной узбекской мафии". За последнее время он часто привлекался к допросам в органах прокуратуры, а также в Службе национальной безопасности в связи со скандальным делом "МТС-Узбекистан". По данным некоторых СМИ, у него даже был изъят паспорт и взята подписка о невыезде.

Салима Абдувалиева подозревают в том, что он помог бывшему гендиректору вышеупомянутой компании Бехзоду Ахмедову незаметно покинуть территорию Узбекистана вместе со всей семьей. Он также подозревается в посредничестве между крупнейшими китайскими компаниями ZTЕ и Huawei и бывшим вице-премьером Узбекистана, экс-председателем УзАСИ-Узбекского агентства связи и информатизации - Абдуллой Ариповым в деле некоторых поставок телекоммуникационного оборудования из Китая в Узбекистан, в том числе и для самой МТС.

Независимые эксперты известной рубрики "Новости Азии" от авторитетного журнала "Биржевой лидер" сообщают, что еще в сентябре прошлого года в отношении господина Арипова было открыто уголовное дело: ему вменяли в вину незаконные выдачи разрешений на установку нескольких дополнительных ретрансляторов для нужд "Уздунробити" (является брендом "МТС-Узбекистан"). Кроме всего прочего, в мае текущего года органы прокуратуры также начали тщательную проверку принадлежащего Салиму Абдувалиеву крупного Куйлюкского асфальтобетонного завода.

Узбекский предприниматель входил в число наиболее влиятельных людей своего государства. Как отметил в одном из официальных дипломатических сообщений бывший американской посол в этой азиатской республике Дж. Пурнелл, Абдувалиев часто торговал высокими государственными должностями, к примеру, постами хокимов (глав госадминистраций) разного уровня, начальников местных управлений МВД и тому подобное.

Также сообщалось, что в скандальных операциях по трудоустройству с Салимом Абдувалиевым тесно сотрудничали бывший госсоветник президента страны Исмаил Джурабеков и экс-министр внутренних дел Закир Алматов. Кроме этого, Абдувалиев принимал участие в определении победителей разных проводимых государством тендеров. К примеру, он находил потенциальных богатых инвесторов, которые были глубоко заинтересованы в участии в подобных тендерах, и лично сводил их с неким бизнесменом из Ирана, имеющим британское гражданство, который и готовил все необходимые документы и их передавал на утверждение Гульнаре Каримовой, старшей дочери нынешнего узбекского президента.

Следует отметить, что Абдувалиев возглавлял также Ассоциацию спортивной борьбы в Узбекистане. Сейчас, по сведениям зарубежных средств массовой информации, он находится в Италии.

Началось бегство национального капитала

Как недавно сообщал "Биржевой лидер", территорию этой азиатской республики, скорее всего, навсегда покинула известная и успешная бизнес-вумен М. Азимова, которая занимала должность председателя правления крупного узбекского холдинга по производству мебели "Файз".

Следует отметить, что госпожа М. Азимова постоянно входила в топовую сотню наиболее успешных и влиятельных предпринимателей своего государства , а также являлась членом Олий Мажлиса I созыва. О неожиданном выезде из страны этой женщины еще пятого августа заявили некоторые средства массовой информации.

Так что же на самом деле оказалось причиной принятия такого решения некогда популярной на весь Узбекистан бизнес-вумен, можно только предположить. Во всяком случае, в таком высоком и престижном статусе, к тому же, с крупными деньгами без серьезных причин свою родную страну обычно не покидают.

М. Азимова из скромного инспектора отдела кадров одного из узбекских заводов по производству кухонной мебели сумела подняться до должности руководителя мощной компании "Файз". При том, что по первому своему высшему образованию она филолог английского языка и литературы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Пловдив
Пловдив
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Башнефть
Башнефть
4 июля
4 июля
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит