Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане планируют построить сланцевый завод

В Узбекистане планируют построить сланцевый завод

В настоящее время многие узбекские издания начали писать о том, что Узбекнефтегаз решил объявить тендер на строительство завода, который будет перерабатывать сланцевые породы. Сообщается, что завод должен быть построен на месторождении "Сангрунтау" в Навоийской области.

Руководство страны поручило концерну провести все подготовительные и тендерные работы на постройку завода. Также организация должна руководить всеми торгами по проведению отбора для получения тендера. Уде к ноябрю должна быть подготовлена вся документация для проведения торгов, а к концу года должен быть назначен генподрядчик.

Согласно плану, который составили руководители страны и Узбекнефтегаза, в первые два года с момента окончания строительных работ, завод должен перерабатывать примерно 2 млн. тонн сланца в год. В дальнейшем планируется развитие мощности завода, Уже к 2018-му году он должен перерабатывать примерно 8 тонн сланцевой руды и 1 тонну нефтепродуктов ежегодно.

Напомним, что уже в 2012-м году российское ФГУП "Институт Атомэнергопроект", располагающееся в Санкт-Петербурге, разработало для своих узбекских коллег проект подобного завода по переработке сланца. На такой фабрике должны быть установлены восемь установок твердого теплоносителя, мощность которых будет позволять перерабатывать более 1 тонны сланцевой руды в год на одном таком устройстве.

Руководство страны планирует финансировать проект за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз", а также за счет иностранных инвесторов и Фонда развития страны. Напомним, что ориентировочная стоимость проведения всех работ и материалов составляет 600 млн. долларов.

Узбекистан очень богат на сланцевые материалы. Предположительные запасы этого топлива в стране составляют 47 млрд. тонн. Месторождение "Сангрунтау" имеет самый высокий показатель выхода дизельной фракции из смолы сланцевых материалов, почти 30 процентов. Этот показатель является самым высоким во всей республике.

Стоит напомнить, что данное месторождение далеко не единственное в Узбекистане. Страна богата на подобные материалы, а поэтому в республике есть и другие месторождения. Например, Байсун, Джам, Уртабулак, Сангрунтау, Актау, Учкыр, Кульбешкак. Основными регионами по образованию сланцевых материалов является пустыня Кизилкум, а также Байсунские горы. В настоящее время идет активная подготовка для сооружения мощного завода по переработке сланца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Интер телеканал
Интер телеканал
13 мая
13 мая