Горячие Новости

Облако тегов

Сезон уборки хлопка в Узбекистане стал причиной дефицита наличных денег - банкиры

Сезон уборки хлопка в Узбекистане стал причиной дефицита наличных денег - банкиры
Прошло более трех месяцев, как Центробанк Узбекистана ввел в обращение купюры достоинством в 5000 сумов. Однако в банках все еще продолжается острая нехватка наличных денег.

Банки обязаны обеспечить деньгами хлопкоробов

По словам специалистов, беседовавших с «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), возросли обязательства банков перед бюджетными организациями, а также расходы на хлопкоуборочную кампанию. В частности, как утверждает сотрудник отдела денежного обращения одного из филиалов «Агробанк», сегодня все внимание уделяется хлопку:
- С конца сентября возросло количество необходимой наличности, которую надо сдавать в Центробанк, это произошло из-за начала сезона сбора хлопка в областях. Все деньги уходят на хлопок. Кроме того, вы знаете, пенсии с августа выросли на 15 процентов, поэтому становится трудно, - говорит сотрудник банка.
На вопрос о выпущенных недавно 5-тысячных купюрах, сотрудник ответил так:
- Хоть и выпущены 5-тысячные купюры, но они в обороте в небольшом количестве. Деньги оседают на руках у населения. Сколько бы денег не печатали, но если население не держит деньги в банках, то какой в этом смысл? У нас большие расходы, однако поступление наличных денег падает.
Как отметил собеседник, из-за дефицита наличных денег страдают и предприниматели, которые не могут вовремя получить свои деньги.
- У нас есть распоряжение. Хлопок на первом месте. Затем пенсия! Вот это мы должны обеспечивать наличными деньгами. Рекомендовано расширить сферу обслуживания пластиковых карточек для предпринимателей. Зарплату, дивиденды и другие деньги мы переводим им на пластиковые карты, - рассказывает сотрудник еще одного крупного узбекского банка «Алокабанк».
Еще один собеседник «Озодлик» - сотрудник еще одного банка, вспомнив пословицу о «сапожнике без сапог», говорит, что из-за того, что наличные деньги уходят на хлопок, сами сотрудники банка вот уже два месяца не могут получить свои зарплаты.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в последние годы в государстве резко обострилась проблема нехватки наличных денег. Пытающиеся решить эту проблему административно-командным способом представители власти не находят лучшего выхода, нежели увеличивать обязательства по сдаче наличных денег для предпринимателей и торговцев. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Львов
Львов
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

Геращенко Антон Юрьевич