Горячие Новости

Облако тегов

Пользователи соцсетей Одноклассники и ВКонтакте о деле арестованного в Узбекистане журналиста

Пользователи соцсетей Одноклассники и ВКонтакте о деле арестованного в Узбекистане журналиста

В Республике Узбекистан дело журналиста вызвало сильный всплеск общественного волнения, многие пользователи социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники возмущены действиями властей. Также многие правозащитные организации бьют тревогу. Об этом сегодня сообщают местные средства массовой информации.

Пользователи соцсетей Одноклассники и ВКонтакте возмущены арестом Наумова

Прошло уже девять дней (Нашелся пропавший в Узбекистане журналист Наумов – СМИ), после того как Сергей Наумов пропал без вести в полицейском участке, а власти Узбекистана по сей день не дают никаких комментариев по данному поводу.

Как известно, Сергей Наумов, который писал о проблемах экологии и правах человека, на северо-западе РУ был задержан сотрудниками правоохранительных органов двадцать первого сентября текущего года, и тем же вечером он предстал перед городским судом Ургенча. Наумову дали двенадцатидневный срок за предполагаемое рукоприкладство по отношению к женщине на улице. Стоит отметить, что данное обвинение сам Сергей Наумов сразу же опроверг. При этом журналисту не был предоставлен адвокат для защиты в суде. Корреспондента должны были поместить в изолятор временного содержания за административное, а не уголовное правонарушение. Но сотрудники правоохранительных органов неоднократно заявляли том, что Сергей Наумов у них не числится. Руководитель ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева рассказала в интервью СМИ, что насколько ей сейчас известно, Сергей Наумов уже в течение трое суток находился в изоляторе временного содержания, даже несмотря на то, что правоохранительные органы все отрицают. При этом Атаева отмечает: вполне возможно, что после этого Наумова вывезли в неизвестном направлении. Многие пользователи социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте говорят о том, что такие действия со стороны правоохранительных органов Узбекистана говорят о том, что они добиваются от Наумова признания в том, чего он не совершал.

Эксперты утверждают, что необходимо было в такой ситуации немедленно проинформировать международные правовые организации. Общественное давление, по мнению пользователей ВКонтакте и Одноклассники, могло оказать существенное влияние на узбекское правительство, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Неожиданное задержание журналиста

Напомним, ранее журнал "Биржевой лидер" писал об аресте известного журналиста по правам человека в Узбекистане Сергея Наумова, а также о его последующем исчезновении в статьях Арест оппозиционного журналиста в Узбекистане "заказан" из Ташкента, и В Узбекистане аресты инакомыслящих приобретают массовый характер. Сергей Наумов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в собственной квартире в Ургенче. Как уже ранее отмечалось, он в тот же день был отправлен на скамью подсудимых. В постановлении городского суда Ургенче по данному делу Сергей Наумов двадцать первого сентября, проходя рядом со своим домом, догнал неизвестную ему гражданку и начал приставать к ней. Также отмечается, что Наумов выражался по отношению к потерпевшей нецензурно.

Сам журналист своей вины не признает. В постановлении суда приведены его доводы, а именно то, что женщина сама подошла к нему сзади и сильно толкнула его, после чего начала провоцировать его на скандал всяческими способами. Сергей Наумов напрочь опроверг все выдвинутые против него обвинения. Вместе с тем, показания Сергея Наумова нисколько не помешали суду признать его виновным в нарушении по статье за мелкое хулиганство, передают аналитики отдела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что немногим ранее правозащитник из столицы Республики Узбекистан Сурат Икрамов высказал свое предположение, что сотрудники правоохранительных органов часто используют административный арест именно для того, чтобы получить разрешение на длительное содержание под стражей известных журналистов. Не редки случаи фабрикации против журналистов громких уголовных дел. Что довольно наглядно показывает практика последних лет в отношении многих защитников прав человека в данной стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
украинцы
Украинцы
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич