Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан в ООН вновь осудил планы соседей по строительству ГЭС

На шестьдесят восьмом съезде ООН в столице Америки Абдулазиз Камилов, выступающий в должности министра по иностранным делам, заявил о теме постройки ГЭС в регионе и тем самым прогнозировал увеличение пользы от водных ресурсов страны.

Как уже говорилось ранее президент страны подчеркнул важность построения Рогунской ГЭС, так как, приняв такое непростое решение страна сможет «восстановить пробелы» в проблемах безопасности энергетики.

МИД Узбекистана уверен, в важности принятого решения. Ведь при плохих экологических условиях и недостатке воды, просто необходимо использовать водные ресурсы экономно и по делу.

Но дело в том, что у стран Центральной Азии после обретения статуса самостоятельных держав, добавилось несколько важных вопросов, которые они не могут решить. Проблема в следующем: политика стран в низовьях и верховьях отличается. И страны не могут прийти к общему консенсусу. Те, что находятся внизу, не согласны с политикой верхних. Ведь последние хотят построить гидроэлектростанции на пограничных местах. Вопрос стоит о проведение специадьной гидро экспертизы.

Центральная Азия имеет две реки: Амударью и Сырдарью. Эти водные массивы обеспечивали жизненно важные ресурсы для жителей обоих стран.
Как утверждал Камилов: вода в Аральском море пополняется благодаря этим рекам.
Поэтому планы строительство Таджикистана и Кыргызстана по строительству больших гидроэлектростанций особенно беспокоят Камилова. Дело в огромных плотинах высотой более трехсот метров в Сырдарье более двухсот пятидести в Амударье. Если же планы воплотятся в жизнь, то, судя по мнению профессионалов, нарушится природный сток рек. Это в свою очередь приведет к очень нехорошим результатам в сфере социальной экономики страны. Без того хрупкая экология водного равновесия в Центральной Азии будет разрушена.

Следует еще учесть разлом тектонических плит в некоторых районах. Там очень высокая десятибалльная сейсмичность. Как раз в этих местах планируют построить электростанцию. Понятно, что это прямой путь к катастрофам.

Однако министр иностранных дел выделил твердую точку зрения, основанную на особой принципиальности. Только после обсуждения с заинтересованными государствами строительства ГЭС на межводных границах, можно говорить о каком-то выводе и компромиссе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Банки Канады
Банки Канады
Центральный банк
Центральные банки
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич