Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан в ООН вновь осудил планы соседей по строительству ГЭС

На шестьдесят восьмом съезде ООН в столице Америки Абдулазиз Камилов, выступающий в должности министра по иностранным делам, заявил о теме постройки ГЭС в регионе и тем самым прогнозировал увеличение пользы от водных ресурсов страны.

Как уже говорилось ранее президент страны подчеркнул важность построения Рогунской ГЭС, так как, приняв такое непростое решение страна сможет «восстановить пробелы» в проблемах безопасности энергетики.

МИД Узбекистана уверен, в важности принятого решения. Ведь при плохих экологических условиях и недостатке воды, просто необходимо использовать водные ресурсы экономно и по делу.

Но дело в том, что у стран Центральной Азии после обретения статуса самостоятельных держав, добавилось несколько важных вопросов, которые они не могут решить. Проблема в следующем: политика стран в низовьях и верховьях отличается. И страны не могут прийти к общему консенсусу. Те, что находятся внизу, не согласны с политикой верхних. Ведь последние хотят построить гидроэлектростанции на пограничных местах. Вопрос стоит о проведение специадьной гидро экспертизы.

Центральная Азия имеет две реки: Амударью и Сырдарью. Эти водные массивы обеспечивали жизненно важные ресурсы для жителей обоих стран.
Как утверждал Камилов: вода в Аральском море пополняется благодаря этим рекам.
Поэтому планы строительство Таджикистана и Кыргызстана по строительству больших гидроэлектростанций особенно беспокоят Камилова. Дело в огромных плотинах высотой более трехсот метров в Сырдарье более двухсот пятидести в Амударье. Если же планы воплотятся в жизнь, то, судя по мнению профессионалов, нарушится природный сток рек. Это в свою очередь приведет к очень нехорошим результатам в сфере социальной экономики страны. Без того хрупкая экология водного равновесия в Центральной Азии будет разрушена.

Следует еще учесть разлом тектонических плит в некоторых районах. Там очень высокая десятибалльная сейсмичность. Как раз в этих местах планируют построить электростанцию. Понятно, что это прямой путь к катастрофам.

Однако министр иностранных дел выделил твердую точку зрения, основанную на особой принципиальности. Только после обсуждения с заинтересованными государствами строительства ГЭС на межводных границах, можно говорить о каком-то выводе и компромиссе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Айон (aion)
Айон (Aion)
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
курс фунта
Фунт доллар
19 января
19 января