Горячие Новости

Облако тегов

Турецкий инвестор подал иск на власти Узбекистана за отъем бизнеса

Турецкий инвестор подал иск на власти Узбекистана за отъем бизнеса

Международным Центром по урегулированию инвестиционных споров (США, штат Вашингтон) был принят к рассмотрению иск турецкой компании Gunes Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Ltd, у которой в столице Узбекистана забрали торговый комплекс и передали его в пользу государства. Исковое заявление было подано с целью получения компенсации потерь компании Gunes Tekstil. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В 2001 году турецкая компания Gunes Tekstil купила 7,5 миллиона долларов у Госкомимущества Республики Узбекистан, 100 процентов акций ОАО "Чорсу савдо марказий" ("Торговый центр Чорсу"). Покупатель обязался в течение пяти лет инвестировать в развитие данного торгового центра около 10 миллионов долларов. С 2008 по 2010 годах компания открыла два других супермаркета в столице и еще один – в Самарканде.

В прошлом году Ташкентским городским судом по уголовным делам было принято решение о передаче активов компании Gunes Tekstil в пользу государства, так как они были признаны орудием преступления. Кроме того, суд приговорил к уголовному наказанию менеджеров и руководителей торгового комплекса за различные налоговые и финансовые преступления, которые были раскрыты в результате комплексной проверки деятельности супермаркетов. Представители турецкой компании в свою очередь сказали, что все обвинения надуманные и связаны с незаконным отъемом их бизнеса. Узбекская сторона, разумеется, считает иначе.

Данное исковое заявление, в котором Узбекистану были адресованы претензии, уже далеко не первое. В последние годы множество иностранных компаний заявляли об обращении в международный арбитраж или о намерении туда обратиться. Проблемы, которые были расценены инвесторами как попытки захвата бизнеса, сопровождающиеся арестом менеджеров и массовыми проверками, возникли по отношению к узбекским активам российских МТС, Carlsberg, "Вимм-Билль-Данн", индийской Spentex Industries, добывающей компании Newmont Mining, британской Oxus Gold, израильской Metal-Tech , а также казахстанской United Cement Group.

Отметим, что Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров является одной из международных автономных организаций, которая входит в группу организаций Всемирного банка, являющуюся учреждением Организации Объединенных Наций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Депутаты
Депутат
17 января
17 января
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
HY Capital Markets
HY Capital Markets